专题栏目Navigation

健康扶贫

四面锦旗!感激家乡医院创造的奇迹

发布时间:2020-12-13 17:44:00

今年79岁的裴奶奶突然右下肢(右腿)走路不灵活,两天后就好了,隔了一段时间左腿也出现类似的症状,甚至都走不稳路,家人紧急带着裴奶奶来到巴彦淖尔市医院神经外科就诊。主任张春声经过细致的检查发现老人的脑部长有一个肿瘤,需要开颅手术治疗,年龄大,麻醉、复苏、感染、康复,每一道都是难关,老人身体是否能承受这么高的风险?家人一时难以抉择。

想到平日里的裴奶奶体健康,没有任何疾病,家人不能接受这样的诊断,便又带着裴奶奶前往北京大医院寻医问药。当家人听了北京大医院教授的诊断和市医院的一样,就连治疗方法也一致后,他们选择回到家乡医院进行治疗。由于肿瘤压迫神经已经严重影响到老人的日常生活,家人决定尽快为裴奶奶进行手术治疗。

7月15日裴奶奶住入巴彦淖尔市医院神经外科。

虽然脑部肿瘤开颅手术已经是神经外科常规开展的手术,但是考虑到裴奶奶年纪大、颅内肿瘤大达到6cm*4cm,且与周围血管发生粘连,手术的风险还是让神经外科手术团队不敢有丝毫的马虎。主任张春声术前多次组织MDT(多学科)会诊讨论,最终为裴奶奶制定了详细的手术方案。

四面锦旗!感激家乡医院创造的奇迹

7月20日,在手麻科团队的配合下,张春声主任带领手术团队按神经导航提示确定了肿瘤位置并进行颅骨的切开。由于肿瘤巨大与血管发生粘连,肿瘤又位于脑功能区附近,稍有不慎就会引起偏瘫等并发症的发生。手术团队密切配合细心操作,在显微镜下仔细剥离血管,避开重要部位,逐步切除肿瘤直至全部切除,为提高裴奶奶日后的生活质量带来了保障。手术仅历时9小时余完成。

手术顺利完成了,可是术后72小时的关键期裴奶奶并没有平稳渡过,系列挑战还在等待着医患双方。7月22日又突发脑出血,手术团队又一次从把裴奶奶从死亡的边缘拉了回来。之后裴奶奶持续昏迷、高热,又出现了肺部感染,7月27日医生为她进行气管切开......

期间裴奶奶的家人揪心不已,心急如焚,直怕老人闯不过这关。好在经过张春声主任与管床医生李骥腾等医护人员共同努力,裴奶奶在ICU度过了高风险的17天后,转回普通病房,一住又是两个月,直至10月11日痊愈出院。

四面锦旗!感激家乡医院创造的奇迹

“我母亲现在恢复的这么好真是一个奇迹,特别感谢张主任与李大夫。他们对患者特别朴实、平易近人,不厌其烦的回答我们的问题,耐心的解释。ICU的护士特别的辛苦,一天24小时照顾老人。他们的关心无微不至,比我们做儿女的想的都周到、用心。我们对他们的感激与感恩都无法用言语来表达,希望大家都能看到他们这种精神,传递正能量!”,裴奶奶的女儿感激之情溢于言表,一口气给神经外科与ICU送来了四面锦旗。

四面锦旗!感激家乡医院创造的奇迹

据了解,裴奶奶住ICU期间,主任张春声与管床医生李骥腾每天要查房3到5次,几乎一有空就去看老人的情况。即使在裴奶奶出院后,李骥腾医生每隔几天就会给裴奶奶的家属打电话问询恢复情况。“我们就是全力以赴,认真的对待病人,尽一切能力为患者治疗,家属可能也是被这种态度所感动” 张春声主任说。

医生李骥腾说到裴奶奶的情况时表示:“家属的理解与配合很重要,我们只是做了应该做的,听到老人家恢复的越来越好我就放心了。”

“医德高尚,医术精湛”“德艺双馨,精益求精”“提灯女神,贴心服务”,锦旗虽小,但患者的肺腑之言、医患之间的良好互动无形中赋予医务人员更多的鼓舞和动力,更是裴奶奶一家人对巴彦淖尔市这所家乡医院的信任与肯定。

文字:孟臻毓


  • 附件: