专题栏目Navigation

健康扶贫

[健康扶贫 你我同行]我的扶贫故事(三) 担重任 强自身 心系病患送春风 —— 三道桥中心卫生院院长曹龙健康扶贫工作典型事迹

发布时间:2020-10-10 10:27:23

曹龙,男,中共党员,48岁,现任杭锦后旗三道桥中心卫生院院长。30年前,怀着对临床工作的憧憬和向往,他成为了一名服务基层群众的医务工作者。一路走来,他始终秉承“担重任须先强自身,造福一方百姓,不忘初心,方得始终”的理念,他为医疗事业执着不已,长期扎根基层,心系病患,和普通老百姓广交朋友,了解群众,融入群众,以实际行动践行着对医疗健康事业的忠诚。

嘘寒问暖送关怀,走访慰问献真情

随着脱贫攻坚战的打响,他又走在健康扶贫工作的最前线,他始终告诫自己“我生于农村,长于农村,我要做贫困群众的贴心人,把老百姓装在心里,把他们当成家人,脚踏实地开展工作”。就这样他默默无闻的履行着健康扶贫的光荣职责。健康扶贫工作面对的是广大贫困患者和病人家属,相较普通人群,他们是弱势群体,更需要全社会的关心和帮助,特别是基层医疗卫生机构,面对和解决的是人民最关心、最直接、最现实的健康问题,不光要立足本职工作,更要立足群众的需要,真心诚意为群众办实事、办好事,因此工作的好坏,服务态度如何,就直接影响着医患关系的建立,关系着“白衣战士”的整体形象。面对群众时他常常换位思考“如果我是当事人,如果我是病人,如果.....”

那是2018年7月,在对贫困人口摸排调查时,注意到一户特别的贫困户,让他至今记忆犹新。刘吉富,三道桥顺利村6社农民,肺心病常年卧病在床,并伴有高血压,日常生活由老伴照料,屋漏偏逢连夜雨,就在2018年9月的一天,老伴在骑自行车回家途中,不幸摔倒成股骨颈骨折,对于这样的家庭来说无疑时雪上加霜。曹龙得知他们的困难情况后,第二天就带着为他们准备好的一把崭新的轮椅去到家中看望!当走进家门,老两口紧紧握住他的手,眼含热泪诉说着心里的苦楚和不易,他一边安慰着老两口,一边仔细地给他们讲解健康扶贫政策,老两口听完后激动地说:“如果不是国家政策好,我们都没法生活了...” 

他时刻提醒自己不断提高自身素质,用更专业,更高效的工作,履职尽责,每到一户他都将政策讲解得再透彻一点,宣传得再多一点,态度再好一点,保质保量地完成好每一项工作。

 

落实健康扶贫政策,竭诚服务贫困人口

党的十八大发出了向贫困宣战,决胜全面小康的总体宣言,脱贫攻坚大幕开启,健康扶贫政策相继出台。根据《杭锦后旗建档立卡贫困人口慢性病患者“送医送药、定点取药”实施方案》,围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”的工作要求,三道桥中心卫生院实施一系列健康扶贫措施。曹龙同志与家庭医生服务团队成员深入贫困患者家庭,以家庭医生签约服务为载体,入户随访,对建档立卡贫困人群实行多次拉网式排查,并根据他们的健康状况,分门别类地制定了健康指南,详细地讲解了健康注意事项,为他们提供公共卫生、健康咨询、饮食、运动、心理等方面健康指导及蒙中医干预等综合服务。对建档立卡贫困户中患有高血压,脑梗塞后遗症、腰间盘突出、糖尿病、关节炎等慢性病的患者进行家庭医生签约服务,并提供慢性病“送医送药,定点取药”服务。

倡导健康生活方式,让健康深入人心

贫困群众普遍缺乏健康素养和主动就医意识,很多患者实在“扛不住”了才去治疗。他每次与贫困群众见面都跟他们促膝长谈,不厌其烦地向他们宣传健康扶贫政策、常见病防治知识,给他们发放健康扶贫政策宣传传单。在履约时,往往把病情及时消化在萌芽状态,切实减轻看病就医负担,他的身影不光走进贫困群众的家中,更走进了贫困群众的心里。

《华严经》中提到:“不忘初心,方得始终”,如果每个人时刻不忘初心,很多困难都会迎刃而解,许多大的阻力就不会出现。就像爬山一样,在山脚时就选择一个适当的坡度往上爬,就一定能登顶。新时代、新担当、新作为,把“初心”和“使命”融入到医疗工作的全过程,脚踏实地、攻坚克难!

没有全民健康,就没有全面小康。心系贫困群众,这不是挂在嘴边的一句空话,是他在健康扶贫的道路上实实在在的工作写照。工作虽苦,但父老乡亲可敬。让他成长,更让他感动,让他从一个稚嫩青年变成了一名中共党员。走村入户、摸底排查、建档立卡、签约履约,拉近了与群众的距离,体会到了百姓的酸甜苦辣。“看得起病、看得上病、看得好病、少生病”,是我们健康扶贫追求的终极目标。健康扶贫路上任重而道远,让我们吹响“医疗为民、医疗惠民、医疗富民、医疗强民”的扶贫号角,继续前进,持续发力,让贫困群众告别疾病,恢复健康迎来小康!

(王槐亮)

 

 


  • 附件: