专题栏目Navigation

健康扶贫

送知识、送技能、送健康,巴彦淖尔市中医医院“健康地摊”风采多

发布时间:2020-09-03 08:26:00

医护人员也能摆地摊?

必须能!

而且,告诉你,

我们是专业摆摊多年!

撑起太阳伞,

支起小桌板,

穿上白大褂,

坐到你面前!

您好,请问有什么可以帮您?


为推动优质医疗资源下沉到群众身边,向广大百姓深入普及健康知识、健康理念,根据《内蒙古自治区卫生健康委推广“健康地摊助力健康内蒙古建设行动”实施方案》精神,巴彦淖尔市中医医院党委积极响应,精心策划、周密安排,立足群众实际需求,充分发挥中医药特色优势,自2020年7月16日起利用一周时间,组织医疗专家在广场、公园、社区等多地开展“健康地摊,以健康知识宣传、健康教育咨询、医疗卫生服务为主要内容,为广大人民群众提供更加优质、更加便利的卫生健康服务,助力推进群众性文明内蒙古建设。

1598487392102802.jpg


最燃地摊“三伏贴” 扶正固本提正气

7月16日是三伏第一天,贴敷首日。巴彦淖尔市中医医院院内人头攒动,贴敷现场被热情的“贴粉”们提早“唤醒”,大家的热衷程度像天气一样火热。根据疫情防控要求贴敷场地改为室外广场,被广大网友戏称为“最燃地摊”。

为严格管控现场人流,避免聚集的同时让“贴粉”们有更好的体验,医院创新开展以互联网+医疗为主体的 “一站式贴敷”模式,市民可在我院微信公众号进行提前预约,根据自身需求到达相应贴敷区域,贴敷现场标识清晰,采取单向通行、设置“一米线”减少人员接触,确保环境安全;每个区域都有多名工作人员协助,秩序井然,最大程度方便市民。

1598487713202507.jpg


中医专家做“摊主” 广场群众享便利

7月17日,巴彦淖尔市中医医院组织医疗专家在影剧院广场开展“健康地摊,助力健康内蒙古建设行动”。医疗专家团队根据群众实际需求设计健康义诊、志愿服务“摊位”,中医特色技术体验“摊位,通过专家义诊、中医体质辨识、赠送驱蚊香包、传染病防控知识普及、中医养生保健知识宣教、健身气功八段锦及心肺复苏术现场示教等形式,真正实现了“零距离、接地气、高质量、惠民生”,贴近百姓生活,具有烟火气息,把中医药文化健康养生保健理念带到地摊上,实现健康宣传、健康咨询、医疗服务一体推进,为广大人民群众提供更多更优质的中医药服务。

1598487797171610.jpg

1598487797126719.jpg

1598487798126491.jpg


急救技能地摊推  广受好评获点赞

“快点,我们去前面看一下,听说有专门的医生在现场演示急救教学,我妈妈有心脏病,我得赶紧去学习学习。”近一周内,巴彦淖尔市中医医院在影剧院广场、电业局内摆起“地摊”开展心肺复苏和海姆立克急救法的模拟演示,让市民更加清晰直观的了解日常生活中常见突发状况的诱因、症状以及紧急处理方法和预防措施,引得广大市民纷纷前来学习。围观市民纷纷表示,巴彦淖尔市中医医院“健康地摊式”急救教学不仅暖心而且非常实用。

1598487908657353.jpg

1598487908912316.jpg

1598487909113590.jpg


巴彦淖尔市中医医院此次“健康地摊”活动充分利用夜市经济、摆摊经济兴起的契机,贴近群众生活,以“摆地摊”的方式开展中医药健康医疗服务,是我院向广大群众提供问诊咨询、健康宣传的一种有益尝试,充分彰显了巴彦淖尔市中医医院人的初心使命和责任担当。一是让一些不方便去医院的患者能够就近解决问题;二是通过健康宣教,帮助老百姓树立健康生活的意识,养成良好的生活习惯;三是为群众做一个科学的就医指导。巴彦淖尔市中医医院会把这项这种更接地气、更有互动性的‘地摊式健康服务继续开展下去,继续发挥三级公立医院公益性,以实际行动做到“利民、便民、惠民”,为广大人民群众提供更具有可及性和获得感的优质医疗服务。 (市中医医院 马皎月供稿)



  • 附件: