专题栏目Navigation

健康扶贫

健康扶贫收官,我们在行动

发布时间:2020-07-24 11:18:01

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。脱贫攻坚最后堡垒必须攻克,杭锦后旗二道桥中心卫生院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实中央工作会议精神,对标对表完成健康扶贫工作,成为跑好杭锦后旗脱贫攻坚健康扶贫“最后一公里”的中坚力量。

卫生院变化

二道桥中心卫生院积极配合旗卫健委推进标准化乡镇卫生院建设,改造提升村卫生室,消除医疗服务空白点。与旗医院签订医联体协议。引进大型检查设备。院现有DR成像仪一台,彩色多普乐超声检查仪一台,十二导心电图机两台,3分类血常规分析仪一台。尿分析仪一台。

讲身边事

为提高城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助经办服务水平,实现“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”。2020庚子年,疫情蔓延,一场没有硝烟的战斗,为实现“疫情防控、健康扶贫”“两手抓、两手硬”工作,二道桥中心卫生院于5月25日前后组织家庭医师团队深入辖区149户298人家中进行30种大病摸底排查,并进行疫情防控、健康扶贫政策知识宣传宣讲。

看身边人

二道桥镇西渠村一社余良成、窦玉兰夫妻二人长年疾病缠身,生活贫困。余良成患有结肠癌及高血压,窦玉兰患者脑梗塞和糖尿病。二道桥中心卫生院院长杜越飞得知此事,一直把夫妻二人的情况挂在心上。积极联系医保局,为夫妻二人办理“慢病本”、“两病本”。有效减免了他们的医疗费用。

感身边事

6月13日杭锦后旗乌兰牧骑助力脱贫攻坚文艺汇演在二道桥甲一村隆重开幕,二道桥中心卫生院提前接到通知,组织家庭医师团队针对辖区居民开展免费义诊活动。询问村民的身体状况、就医用药及生活情况,并为村民积极解答了健康扶贫等方面的相关政策。同时,为前来应诊的村民开展测血压、血糖等一系列检查,帮助患者掌握基本的健康保障知识。对检查中发现村民存在的相关疾病,指导他们合理用药和健康管理服务。

二道桥中心卫生院的宗旨是让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、锐意进取,埋头苦干、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出应有的贡献。

 (杭锦后旗二道桥中心卫生院 张喜艳)

                                

 


  • 附件: