专题栏目Navigation

健康扶贫

守护基层群众健康的抗疫白衣天使: 乌中旗石兰计卫生院乔婷

发布时间:2020-05-14 10:37:37  来源:乌拉特中旗卫生和健康委员会

2020年,是乔婷同志分配在石兰计卫生院工作的第7个年头作为一名基层医务人员,她守护在基层百姓身边,为基层医疗贡献自己微薄的力量,虽然工作压力没有三甲医院的护士那么大,但她除了护理工作还兼职着卫生院公共卫生、出纳等工作,一样每日很繁忙,但她愿意在平凡的工作岗位上坚守自己的初心。然而,一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情自重点地区蔓延至全国,它牵动了每一位基层卫生工作者的心。

疫情就是命令,防控就是责任,自1月26日以来,面对日益复杂的防控疫情,她毅然放弃休假,坚守工作岗位,主动承担工作。她积极协助院长加班加点,制定卫生院疫情防控工作预案、工作流程和规章制度,指导医务人员学习新冠肺炎诊疗方案和防控知识,填报防控物资报表,巡回指导表,汇总上报辖区卫生室管理的武汉等外地返乡人员情况及信息,她还参与辖区流调工作,为了更准确上报武汉返乡人员流调信息她打电话反复核实,仔细询问返乡时间、返乡乘坐交通工具、是否发热、是否接触发热病人等详细情况,嘱咐他们居家隔离、测量体温、随时报告健康状况,宣导疫情的严重性和相关知识,登记建档、体温检测、以及在家隔离注意事项。为了及时把流调人员信息上报疾控中心,她忙到深夜2-3点才休息。

    预检分诊是第一个接触入院者的岗位,乔婷同志主动承担了院内抗击新冠肺炎的第一道防线。每天早上8:00,乔婷的身影总是准时出现在预检分诊处,穿着闷热的防护隔离衣服,顶着寒风站守在门口,认真细致地做好每一位入院者的体温测量、预检分诊、信息收集、答疑指导、引导就诊工作。虽然这项工作看似简单,但是责任非常重大,委屈和误解是家常便饭:比如,前几天一位老年男性陪同老伴前来就诊,男性老人不愿配合测体温,不耐烦说道:“又不是我生病,我测什么体温?”再如,有一位患者的来到预检分诊处,按规定要求需要登记出示双证,患者不但不配合还大骂:去武汉看病都没你这么麻烦,尽走形式!”她只能耐着性子再次解释道:“规定都是为了保护大家的安全,特殊时期咱们为了自己和家人的健康还得按规定来”。诸如此类,常有发生。如果没有一颗善良的心和高尚的职业操守,是很难长期坚持的。石兰计地处偏远平日里就很少回家的她,这次新冠肺炎疫情防控,在岗位上无怨无悔地连续工作了30几天未回家了。而他的爱人也是基层卫生院的医生和她一样奋战在一线,相隔一百多公里外的6岁女儿她们也无暇顾及,只能托付给爷爷奶奶照看,见不上面只能每日抽时间视频,孩子问:“妈妈,我想你了,你什么时候回来?”她笑着说:“快了,等把冠状病毒打败,等春暖花开,妈妈就回去陪你,给你补过生日”。她说:“特殊时期,大局为重,作为一名普通基层医务人员,能为社会做出贡献是我的荣幸,比起支援武汉、投身一线的战士,这点困难算不了什么”!

我们致敬所有的医护人员。若不是他们舍身奔赴前线,若不是他们不分昼夜救人,也许被感染的人会不计其数,会给祖国带来更大的灾难。这个世上,所谓的岁月静好,不过是有人替我们负重前行。天灾人祸出现时,总有一部分人挡在我们面前,不是他们不怕死,而是他们太无私!(乌中旗卫健委常玉红供稿)

  • 附件: