专题栏目Navigation

创卫动态

【爆料】临河一广场80多盆盆栽全部被偷 | 峻峰华庭南区居民与垃圾做“邻居”

发布时间:2019-10-12 09:04:09  来源:《掌上巴彦淖尔》
爆料反馈


1

市政府广场80多盆盆栽

全部被人偷走了

民警:发现破坏公共设施行为可报警

07.jpg


10月9日,临河区园林局的工作人员向新闻热线7956666、“掌上巴彦淖尔”、“塞上新媒”反映,国庆前夕,为了营造节日气氛,市政府广场的大型花雕下摆放了80余盆精品盆栽,价值2200余元。可国庆期间,这些盆栽连盆带花都被人偷走了。

临河区园林局的一名工作人员说:“我们辛辛苦苦栽种的巴西木、金钻、菊花等盆栽全都没了,太可惜了。摆放鲜花是为了美化环境,供大家观赏,结果大家却不爱惜,不仅偷走,还肆意毁坏。”

该工作人员介绍,除市政府广场的盆栽被偷外,临河各大公园、道路边好看的花也出现被偷现象,而偷花者以老年人居多。“我们看见以后劝说,但偷花的人根本不听,依然执意把花带走。在此我们呼吁市民提高素质,像爱护自家物品一样爱护我们生活的城市,别给我们的城市抹黑。”

记者从临河区公安局先锋派出所了解到,如果发现有人像这样破坏公共设施可以报警,公安机关将依法处理。
  
巴彦淖尔日报社全媒体记者:贾君莲


2

峻峰华庭南区居民: 

十来年我们一直和垃圾做“邻居”


近日,有读者向新闻热线7956666、“掌上巴彦淖尔”、“塞上新媒”反映,临河长春东街峻峰华庭南区有两处垃圾场,十来年没人清理过,臭气熏天。

08.jpg


10月7日,记者来到峻峰华庭南区,看到一大片建筑垃圾和生活垃圾,还有很多大的石墩子扔在那里,上面铺着一层纱网,还没走到跟前就能闻到垃圾的腐臭味。

据小区居民刘先生讲,小区东面还有一处垃圾场,有人用铲车清理了两天,但是现在还有不少垃圾,已经用彩钢板围了起来。

“垃圾味道熏人,平时我们根本不敢开窗通风。”刘先生气愤地说。记者站在楼上往下看,这个用彩钢板围起来的垃圾场堆放着泡沫板、塑料袋、破旧沙发垫、砖头、废纸片、报废的自行车等各种垃圾,垃圾周围还长了不少杂草。

“这些垃圾已经堆了十来年了,我家窗户正对着这个垃圾场,开一会儿窗户就得赶紧关住,要不然垃圾场的黄土就会刮进家里。”峻峰华庭南区15号楼的一住户告诉记者,“这些年,我们一直和垃圾做‘邻居’。”

“你们谁见过一个小区挨着两个垃圾场?除了脏乱差,最让我们不能忍受的是垃圾场散发的臭味,希望有人管管。”正抱着孙子遛弯的一名老人说。

就读者反映的问题,记者和临河区新华街办事处赛亨社区的韩书记取得了联系。他说:“峻峰华庭南区之所以形成垃圾场,是因为有两处遗留下来的房屋一直拆除不了,建筑垃圾无法清理,时间久了,住户就往那里扔生活垃圾。今年6月份,这两处遗留房屋才拆完,拆除下来的砖块等已经用网罩住了,至于垃圾怎么处理,得问临河区城市管理综合执法局。”

为此,记者拨打了临河区城市管理综合执法局的热线电话,一位工作人员说:“小区里遗留下来的垃圾不归我们管理。”

此事如何解决,记者会继续关注。

巴彦淖尔日报社全媒体记者:贾君莲
实习生:乌日娜 

3

乘客双肩包落公交车上

司机捡到及时交回公司


“真是太感谢公交车司机师傅了,要不是他捡到我的包,损失就大了。”10月4日,临河的淡女士取回丢失的包后激动地说。

原来,当天淡女士与姐姐乘坐8路公交车从金川大厦回家时,由于手里拿着很多东西,到站下车时便将随身携带的双肩包落在了座位上,包内装有现金4000余元以及身份证、银行卡等。下车后不久,淡女士发现包不见了,便急忙赶回8路公交车站点,发现车已经开走了。她赶紧询问市城通公交公司的电话号码,想尽快找回包。

与此同时,淡女士之前乘坐的公交车到达终点站后,驾驶员王瑞卿对车厢例检时,发现座位上有一个黑色双肩包,便第一时间交到站场调度员手中,现场核对了包内物品并上报公司领导。

淡女士给市城通公交公司打通电话后,调度员告知其落下的双肩包已经被驾驶员捡到并交回站场,可以随时过来认领。

15分钟后,淡女士在家人的陪同下来到8路公交车站场办公室,现场核对后,领走了双肩包。

同一天,另一辆8路公交车驾驶员李雪城在线路运营途中发现车内有一部手机,妥善保管并联系失主及时交还;朗润园线公交车驾驶员刘恒汉在线路运营途中发现车内有一部手机,妥善保管并联系失主,失主于10月5日上午取回了手机。

巴彦淖尔日报社全媒体记者:张静

4

杭后鑫河国际住户:

窖井内地下管道破裂,何时能修复?


近日,杭后陕坝镇鑫河国际住户多次通过新闻热线7956666、“塞上新媒”APP反映,他们小区57号和65号两栋楼间一口窖井内的地下管道破裂,井内全是水,半年了没人给维修。

09.jpg


住户赵女士告诉记者,今年5月份,有住户发现这口窖井往出溢水,小区物业、社区、杭后城市管理综合执法局的相关负责人现场勘查过,判断是地下自来水管道破裂造成井内积水,抽过好几次水,但一直没人维修管道。几个月来,窖井内的水长时间下渗和外溢,已造成井口外路面出现明显裂缝和塌陷,严重的是紧邻的57号楼底层也有了裂缝,并且地基出现下沉。“我们每天担惊受怕,生怕下渗的水会泡坏楼房根基。我们不知道究竟谁能帮我们尽快解决此事。”


小区开发商市昌祺房地产开发有限责任公司项目经理姚先生接受记者采访时说,住户找过他们多次,认为此事该由他们负责维修,但57号楼是2014年通过竣工验收的,根据《建设工程质量管理条例》规定,给排水管道保修期限为2年,现在早就过了保修期,因此不属于开发商维修。但是经过公司开会研究,他们愿意赞助一部分维修费用,减轻住户负担。


得知此事后,杭后城市管理综合执法局多次派人到现场查看,表示小区内公共地下管道应该由住户集资或启用大修基金维修。他们代管该小区的大修基金,现在他们已同意启动大修基金来维修管道,但需要由业委会或物业提出申请,并获得57号楼和65号楼60%以上住户签字同意,然后将签字表交给他们。待业委会或物业找人将管道维修完毕后,他们会从大修基金内拨付相关费用。


小区业委会成员说,这两栋楼共有住户近80户,他们挨家挨户找住户签字,但有的人不同意动用大修基金,有的住户家长期没人住,所以现在仅有20多户住户签字。“维修预计需要2~3万元,如果不维修,57号楼下沉会越来越严重,65号楼也存在安全隐患。因此,社区的领导正在与住户沟通、协调,希望两栋楼的住户积极配合。”


巴彦淖尔日报社全媒体记者:袁雅芹

  • 附件: