专题栏目Navigation

创卫动态

本期故事:茅厕·旱厕·水厕

发布时间:2019-09-27 15:11:27  来源:《巴彦淖尔日报》

茅厕·旱厕·水厕

50.jpg51.jpg

讲述人:李年华(奶奶) 李启旺(儿子) 李柯(孙子)

52.jpg


    李启旺,临河区城市管理综合执法局副主任科员,2005年被评为自治区劳动模范,2008荣获全国五一劳动奖章,2003年至2011年,在公厕清掏管理一线工作8年。

公厕

厕所作为城镇基础设施的重要一项,是人类生活的必需空间,是个人日常生活绕不开的重要场所。现在,公厕改革工作逐步推进,厕所成为展示地方文明程度和卫生状况的重要平台和窗口,有的公厕甚至与周围环境融合成一道景致。

  在国庆节即将到来之际,记者走进李启旺家,听一线劳模和他的家人讲述公厕的迭代演进,透过公厕变革,感受我市城镇基础设施的发展变化。

 

李年华(奶奶):过去真是甚也不讲究

 

  黄河百害,唯富一套;塞上江南,塞外明珠。说起家乡农村的印象,大家脑海中绝大部分皆是美好。水田交错、溪草青青、炊烟袅袅……但是,有一处却与此乡村如画美景始终格格不入——农村厕所。

  说起农村厕所,李启旺的母亲李年华告诉我们,她年轻的时候,一直在临河份子地生活,在她的印象中,最开始有记忆的时候,农村人基本就没有厕所的概念,想方便的时候,野地里、周围无人的地方就是厕所,在地上挖个洞,旁边放两块石头,上完厕所,再用泥土盖上,这是最接近于大自然的厕所。那时候真的是甚也不讲究,穷得也没法儿讲究。老太太边说边笑了起来,后来我再大点儿,就记得队里要求村民要有厕所,应该是六几年的事儿,队里来人通知,说是农民生病和厕所少有关系,随地大小便还传染疾病了,方周二围的农户,有的随便弄点儿哈茂儿(农村的一种干草,质地较硬),有的弄点儿葵花秆或者玉米秆四面一围,留个小门,里面掏个坑,摆两块石头,这就是厕所,一家弄一个。现在想起来,当时确实挺艰苦,也挺失笑,我们庄户人过去开玩笑,说数九寒天不能小便,还没等尿完就结冰了,夏天上个厕所,周围苍蝇、蚊子到处飞。后来包产到户,人们就慢慢不用葵花秆子了,条件稍微好点儿以后,人们就把厕所的墙改成土坯的,后来改成红砖的,不管咋说能挡挡风。人们上厕所的时候还得用手赶蚊子,一不留神屁股就被蚊子叮起包。遇上雨天,上厕所更是一桩难事,天上下雨地上泥,没个下脚地方。最尴尬的是,一般厕所没有门,一不甚就男女撞车了,后来大家发明了暗号,进厕所前咳嗽一声,要不就冲里喊里头有人没,确定没人再进。

 

李启旺(儿子):公厕改革迈上了新台阶

 

  转眼间,进了90年代,李启旺参军,1994年转业,1995年参加工作,进入当时的环卫局,2003非典那年,他临危受命,接手了清掏工作。谈起当年的工作,虽然过去十几年,但在李启旺的印象中却历久弥新,他仍是侃侃而谈。

  李启旺告诉记者,他刚接手工作时,临河共有400多座公厕,全部是旱厕,平均500户左右配套建一个公厕,数量相对较少。除了主城区一些人流密度较高的商业区厕所建得比较规范外,大部分公厕在2003年以前是没有什么标准的。本来旱厕的条件就很差,其中还有一部分没顶子、墙上破损的,而且消毒、防疫工作跟不上,清掏也不及时,群众的满意度相当低。记得当时的旱厕卫生条件极差,有的人们进去都没法儿下脚,夏天里面到处是苍蝇、蛆虫,冬天全是冰棱渣子,大便之前还得用木棍捅一捅。清掏条件也相当差,因为好多公厕都在小巷子里,吸粪车进不去,清掏工人用水舀子把粪便舀出来,再用桶挑出去。当时的清掏工人不好雇,厕所清掏完,恶臭味在周边弥漫几天才能散去。

  “但是,总体情况从2003非典以后发生了质的转变。李启旺介绍,有赖于政府对于公共卫生安全的进一步重视,公厕的标准化管理也随之上了一个新台阶。公厕装上门帘,环卫工人定期撒白灰、消毒,环卫部门制定一系列公厕日常管理标准,公厕整体环境越来越好,民意测验中,群众满意度越来越高。从2007年开始,临河开始推进旱厕改水厕,凡是当时具备上下水条件的公厕全部纳入第一批改造,第一批改造120座左右。目前临河有200多座公厕,其中大部分是水厕,仅有一小部分是旱厕。从去年开始,水厕二次改造工程也开始逐步推广。

 

李柯(孙子): 以人为本 文明进步


  李启旺说,虽然自己已经离开清掏管理工作几年了,但是,几年来,临河市容的变化,包括公厕的变化,他看在眼里。闲暇时间,他们一家人也会到周边的景点玩,有些公厕已经成为一处景致,而且内部管理非常到位,市民也主动维护公厕的环境。他儿子李柯也说,现在的公厕真干净,又宽敞,一点儿臭味也没有,还配了绿植、洗手池,免费提供纸巾。

  小厕所关系大民生,小空间展示大文明。厕所从再到,反映了人民群众生活品质的改善、素质的提升和社会文明的进步。良好的如厕环境不但美了城市,更暖了民心,提升了人民群众的满意度和幸福感。

 

来源:《巴彦淖尔晚报》

巴彦淖尔晚报  郭锐/文

本期编辑:王莉霞  许玉娇

  • 附件: