专题栏目Navigation

创建爱国卫生城市倡议书

发布时间:2019-06-14 19:22:42

亲爱的市民朋友们:

大家好!

巴彦淖尔市委、市政府创建国家卫生城市工作已经全面启动,各项整治工作正在逐步开展并引向深入。近日大家可以切身感受到,相关部门已经开始清理城市卫生、整治街道和小区停车位、张贴宣传标语、启动保护“母亲河”的志愿活动……,但这只是创卫的开端,创卫的目的是把我市建设成为天蓝、水碧、地绿,干净、整洁、有序,人与自然和谐统一、社会与经济协调发展、具有可持续发展潜力与实力的,符合国家卫生城市标准的现代化文明城市,让人民群众生活得更加安逸、舒心。

市民朋友,国家卫生城市是一个城市综合功能和文明程度的重要标识,是一个城市最有价值、最具品牌效应的无形资产。习近平总书记强调,没有全民健康,就没有全面小康。            

市委、政府启动创建国家卫生城市工作,是要通过创卫这个载体,在决胜全面建成小康社会,实现“塞上江南、绿色崛起”奋斗目标的道路上以创促建、以创强管、以创提质、以创惠民,进一步优化投资环境、打造城市品牌、提高城市竞争力,进一步增强群众公共卫生意识,倡导文明健康的生活方式,提升群众的幸福指数,真正让城市面貌有实实在在的改观,市民卫生习惯、健康水平有实实在在的提升,人民群众有实实在在的受益。

市民朋友,创卫事关我们每一个人,每一个家庭。创卫目标的实现,必须依靠每一位市民的真诚参与,需要大家积极走进创卫的队伍中来,共同努力,共同营造和谐美丽的家园。为此,市创卫办向全市人民发出如下倡议:

从现在起,让我们积极行动起来,以主人翁的姿态投身到“创卫”活动中去、关心"创卫,支持“创卫”,参与“创卫”,积极参加市委、政府、单位和社区组织的各种“创卫”活动,主动为“创卫”献计献策。

从现在起,让我们把“创卫”活动融入到日常生活中,从我做起,自觉维护公共卫生,倡导文明,革除陋习,养成良好的生活卫生习惯、做到不随地吐痰,不随地大小便,不乱扔乱倒垃圾污物。家庭要做到餐厨垃圾干湿分离,按时按点倾倒垃圾。单位和家庭要组织成员共同学习“健康素养66条”,养成良好的健康、文明生活习惯。全体市民要做到不在公共场所和禁止吸烟场所吸烟,不从事有碍公共卫生的活动,用实际行动为“创卫”增光添彩。

从现在起,让我们以文明市民的标准来要求自己,遵守公德,保持市容环境整洁,爱护公共设施,做到不乱堆乱建,不乱停乱放,不乱贴乱画,不乱扔乱倒。自觉提高环境卫生意识和公共交通意识,自觉落实门前承包责任制,倡导文明经营,坚决抵制不符合卫生标准的食品与生活用品,积极接受健康教育,养成文明健康的生活方式。

从现在起,让我们弘扬时代新风,参与社会监督,主动劝阻和制止损害公共卫生行为,主动清理卫生死角,积极举报“脏、乱、差”情况,从身边小事做起,以自己的规范行为带动身边的人,人人参与“创卫”,个个努力“创卫”。

市民朋友,生活在美丽富饶的巴彦淖尔是我们的荣幸!我们承接着古老黄河文明的滋养,开创着河套文化的未来。在新时代的创建中,需要我们投身到创卫的大潮中,以积极的行动,用百倍的热情和投入,用我们对巴彦淖尔最诚挚的情感,把我们的河套大地建设得更加健康、整洁、自然、生态、现代、宜居、美好和富饶!

市民朋友,让我们团结一致,携起手来,从我做起,从现在做起,从小事做起,从身边的事做起,行文明礼、办文明事、做文明人,为实现“创卫”目标贡献自己的力量! 

巴彦淖尔市创卫办

二O一九年五月十九日


  • 附件: