要闻动态Navigation

党建和党风廉政

把内蒙古形象立起来④|雷厉风行跑出干事创业加速度

发布时间:2022-07-21 09:24:08  来源:来源:内蒙古日报
图片
雷厉风行跑出干事创业加速度

高晓焘 

  习近平总书记向来倡导“马上就办、真抓实干”的工作作风,强调“事情定了就办、办就办好,绝不允许拖拖拉拉、半途而废”。反对空谈、强调实干、注重落实,是我们党的优良传统。把内蒙古人不拖拉的形象立起来,广大党员干部就要增强报账意识、交卷意识、成果意识,说了就干、马上就办、办就办好,一事当前不找借口、多想办法,少讲“不能办”,多想“怎么干”,以雷厉风行、快马加鞭的好作风跑出干事创业的加速度。

不拖拉意味着说了就干、狠抓落实

  说一千道一万,落实是关键。没有落实,再好的决策也只能在文件里;没有落实,再完美的计划也只是一纸空文;没有落实,再宏伟的蓝图也只是镜花水月。苦修抓落实的内功,苦练抓落实的本领,心无旁骛干事业,聚精会神抓落实,才能推动各项事业不断实现新突破、迈上新台阶。

  回首以往,内蒙古各族干部群众坚定坚决贯彻落实党中央各项决策部署,以大干快上的创业热情和一往无前的奋斗精神,在茫茫草原建起现代钢城、在大漠戈壁铸造国之重器、在祖国北疆筑起生态安全屏障和安全稳定屏障……正是靠着说了就干、狠抓落实的冲劲拼劲韧劲,内蒙古各族干部群众不等不靠、自强不息,取得了举世瞩目的发展成就,赢得并长期呵护了“模范自治区”的崇高荣誉。今天的内蒙古,经济实力显著增强、人民生活蒸蒸日上、各项事业欣欣向荣,成为祖国北疆一道亮丽风景线。

  勇担时代大任,实干成就未来。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,内蒙古各族干部群众勠力同心、团结奋斗,如期打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。站在新起点上,内蒙古肩负着维护国家生态安全、保障国家能源安全粮食安全产业安全、服务国家经略周边和对外开放战略、维护国家统一民族团结、守卫祖国北部边疆的重大政治责任。高质量完成党和国家赋予的新使命新任务,就要一如既往地动起来、干起来,紧起来、快起来,全力以赴、迎难而上,以实实在在的行动,靠大抓落实快干实干,书写新时代内蒙古高质量发展新篇章。

不拖拉意味着马上就办、只争朝夕

  自治区党委书记孙绍骋指出:“要加快工作节奏,提高办事效率,把内蒙古人不拖拉的形象立起来。”凡事都忌“拖”。拖拖拉拉、效率低下,不仅办不好事、解决不好问题,还会让进度落后、目标落空,最终拖掉机会、拖黄项目、拖垮队伍、拖失人心。快节奏,才能赢得快发展;高效率,才能得到高效益。

  “兵闻拙速,未睹巧之久也。”马上就办追求的是效率效能、抢占先机。一项改革任务滞后,影响的就是一系列的后续发展;一项惠民政策落空,影响的就是万千百姓的获得感。无论是优化营商环境,还是全面推进乡村振兴,无论是加强生态文明建设,还是深化民族团结进步创建,这些工作任务都等不得、拖不得、慢不得。向时间要效果、向速度要效益,把“内蒙古效率”体现在项目建设、政务服务、城市管理、为民办实事等方方面面,就一定能在谋发展、干实事、解民忧中闯出新路、谱出新篇。

  “谋定而后动,知止而有得。”马上就办不是盲干蛮干,而是谋定而快动,是在吃透实情、深思熟虑、科学决策基础上迅速推进。谋定而快动,重点在谋,关键是快。该办的事不要拖,坚决办;能办的事不要等,立刻办;难办的事不要停,想办法办;合办的事不要推,协作办。当前,加快建设“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”,就要在抓住“牛鼻子”的前提下早发力、快发力,抢时间、抢机遇,以“拼”的意识、“抢”的状态、“实”的作风,在“稳”的基础上奋力求“进”。

  “不谋全局者,不足谋一域。”马上就办不是只办眼前的事,不谋将来的事,而是要看全局、顾大局,抓重点、把方向。要求从大局着眼、于细微处着手,将长远规划、中期目标、近期任务有机结合,在完成好当下工作任务的基础上,放眼工作全局,做到胸中有大局、行动一盘棋,才能使工作真正扎实有效。

不拖拉意味着办就办好、务求实效

  干工作,就要务实功、出实招、求实效,善作善成。凡是定了的事情、作出的决策、部署的工作,就要雷厉风行、果断干脆,办就办好、干就干成。一旦看准了形势、认定了目标,就要大胆地干、坚决地干,要以过硬的工作作风一抓到底,直至取得实效。 

  领导干部要率先垂范、以身作则。充分发挥“关键少数”的表率作用、头雁效应,以钉钉子精神抓落实,以绣花功夫把工作做扎实做到位。对当务之急,要立说立行、紧抓快办,不能慢慢吞吞、拖拖拉拉;对长期任务,要始终保持真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓紧每一天,干好每一项工作,一级做给一级看,一级带着一级干,感染和带动广大党员干部见贤思齐,树立想干事、肯干事、干成事的工作作风。

  现实中,一些慢作为、不作为的拖拉现象既贻误事业发展、破坏干事创业环境,也严重损害了群众利益。如部门之间缺乏良性互动、信息共享,导致政策互相打架、工作难以推进的推诿式拖拉;满足于截止日期前完成工作任务、没有打提前量的意识和底气的逃避式拖拉;搞变通、打折扣,对政策措施和安排部署理解不深入、不到位,只要短期成效、缺乏长远规划的应付式拖拉,等等。杜绝这些拖拉现象,要制定权力边界清晰、责任主体明确、权责匹配衔接、符合政策规定的权力清单和责任清单,消除产生职能交叉、权责不清、推诿扯皮等问题的土壤,让能干事者有机会,让干实事者有舞台。

  抓住抓好每个今天,才能创造美好明天。坚持“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲、“一勤天下无难事”的干劲,察实情、出实招,重实干、务实功,把改革发展稳定各项任务挑在肩上、落到实处,让雷厉风行的作风蔚然成风,我们就没有干不成的事、也没有干不好的事。


  • 附件: