卫健业务Navigation

党的建设

义诊宣教敬佑生命 健康地摊福泽百姓——巴彦淖尔市中医医院心病科开展“健康地摊”全国高血压日义诊活动

发布时间:2020-10-27 10:04:00  来源:市中医医院 秦宇 供稿

据全国统计资料示,我国现有高血压患者已达三亿,每年新增300万以上,且疾病有年轻化趋势。为提高广大群众对高血压危害严重性的认识,引起社会各界对高血压病防治工作的重视,卫生部将每年10月8日定为全国“高血压病”日。

为积极响应“健康地摊行动”号召,向广大百姓深入普及健康知识理念,并充分发挥基层党组织和党员干部为人民服务的先锋模范作用和贯彻落实《健康中国行动(2019—2030年)》有关要求,10月13日下午,巴彦淖尔市中医医院心病科组织义诊团队到临河区金川社区进行“全国高血压日——18岁以上知晓血压”主题义诊宣传活动。

 此次活动,市中医医院心病科特派出主治医师牛璐为社区居民带来《关注高血压日 关爱高血压人群》健康知识讲座,牛璐医师结合此次活动宣传主题,向居民宣传普及高血压发病诱因与危害、高血压用药及自我监测血压、良好生活方式养成等内容,倡导18岁以上居民定期监测血压,知晓自身血压状况,在日常生活中养成坚持运动、限制食盐摄入、减少摄入富含油脂和高糖的食物、少吃快餐、戒烟等健康生活方式,从而有效预防高血压的发生。

牛璐医师表示,巴彦淖尔的初秋,天气开始逐渐转凉,高血压患者呈明显上升趋势,提醒广大居民:面对高血压,一定要正确认识,走出误区,不要以为没有症状,就没必要治疗,延误了病情。高血压的诊断标准是在未使用降压药物的情况下,非同日3次血压测量收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,或者是24小时的动态血压检查平均血压≥135/85mmHg可诊断为高血压。

秋意渐浓,人心更暖。活动现场,巴彦淖尔市中医医院心病科的医护人员还为社区居民免费测量血压,发放高血压科普读物,高血压中医外治法体验(眩晕贴和耳穴压丸),现场示教降压操和健身气功八段锦,并对居民提出的健康问题进行了一一解答,指导居民日常生活中如何通过健康生活方式防控血压小技巧,得到了居民们的一致好评。本次义诊活动共免费测量血压76人次,发放高血压相关宣传资料156份。

此次活动以“健康地摊”为载体,以医疗卫生服务、健康知识宣教、志愿服务活动为主要内容,为社区居民普及了科学防控高血压知识,帮助居民掌握了很多切实有效预防血压升高的方法和技巧,通过零距离服务群众,真正做到利民、便民、惠民,进一步提升了居民群众的健康素养水平!

有一个健康的心脏,有一个平和的心态,有一个宽容的胸怀,有一个科学的饮食。心脏跳动强劲有力,心肌收缩血液循流不息。爱护心脏,控住血压,守住幸福,巴彦淖尔市中医医院心病科与你同在!


  • 附件: