卫健业务Navigation

党的建设

金秋义诊 情暖百姓 ——巴彦淖尔市中医医院举办“服务百姓健康行动”大型义诊活动周系列活动

发布时间:2020-10-09 16:39:00  来源:市中医医院 秦宇 供稿

1600935579107493.jpg

按照国家卫生健康委、国家中医药局、中央军委后勤保障部卫生局《关于开展2020年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周的通知》(国卫办医函〔2020〕773号)、内蒙古自治区卫健委、内蒙古军区保障局《内蒙古自治区2020年“服务百姓健康行动”大型义诊活动周实施方案》的要求,巴彦淖尔市中医医院启动了2020年“服务百姓健康行动”大型义诊活动周。本周巴彦淖尔市中医医院将结合现阶段疫情形势和常态化防控需要,因地制宜,组织各相关专业专家有针对性的开展社区、军营、城乡对口支援单位等形式多样义诊及健康教育活动,方便群众在家门口看病就医。


9月22日上午8点,由市中医医院医务科副主任李登峰能组织脑病·消渴病科主治医师王科、护理部副主任吕远征等义诊团队前往磴口县渡口乡卫生院、磴口县蒙中医医院、临河区人民武装部开展义诊活动。磴口县渡口乡卫生院基层义诊


1600935620160164.jpg1600936165823456.jpg

为了让2020年“服务百姓健康行动”义诊周活动能够惠及更多的磴口县当地百姓,2020年9月23日上午9点,巴彦淖尔市中医医院义诊团队来到磴口县渡口乡卫生院开展义诊活动。活动中,义诊台前围满了前来咨询就诊的群众,市中医医院的义诊医生通过仔细了解患者的病史及以往的生活习惯,并从不同方面为老百姓们提供健康指导、宣传健康知识、医学常识和治疗建议,希望借此机会帮助当地居民提高健康意识。市中医医院义诊团队在磴口县渡口乡卫生院义诊结束后,又来到低保对象家中为他们量血压、细心诊疗,耐心解答。现场普及预防、保健、饮食、用药、中医养生等方面的健康知识,还免费为他们发放药品,引导村民科学就医,倡导健康生活方式。

1600936314131913.jpg

1600936348331430.jpg

1600936386544179.jpg

磴口县蒙中医医院帮扶义诊

2020年9月23日11时,许多患者慕名来到坐诊台前排队等待,市中医医院义诊团队一到就马上进入了工作状态,按照护士引导找到自己所属位置和科室,开始为患者进行诊治。“大夫,我这几天睡不好觉,怎么办?”“我最近老觉得心慌没劲啊”面对患者提出的各种问题,李登峰和王科两位医生都耐心地一一进行解答。活动中,李登峰副主任不仅为患者提出科学、有效地诊疗方案,遇到疑难病例还为磴口县蒙中医医院的医护人员进行现场授课,真正做到了一举两得,收到了良好的诊疗效果和教学效果。

1600936419111491.jpg

市中医医院脑病·消渴病科主治医师王科在磴口县蒙中医医院义诊。

1600936440440559.jpg

市中医医院护理部副主任吕远征现场示教手卫生-7步洗手法。

1600936475729560.jpg

市中医医院医务科副主任李登峰现场实操心肺复苏术及气管插管术。1600936504138631.jpg

市中医医院义诊团队教学查房病历是心肌梗塞合并左心衰患者。1600936557234953.jpg

就心肌梗塞合并左心衰患者的病历进行疑难病历讨论。

1600936647678998.jpg

市中医医院义诊团队医师与磴口县蒙中医医院外科医师共同探讨规范肌腱神经损伤吻合术式。

9月23日下午,市中医医院副主任李登峰组织医务科、护理部、急诊科等多学科医护人员来到临河区人民武装部开展新兵义诊活动。

1600936683195923.jpg

活动现场,医护人员为武警官兵们讲解了秋季常见的呼吸道、咽炎、鼻炎等疾病的临床表现、发病原因、急救措施和防治办法,并对武警官兵们进行了健康体检,有针对性地为官兵普及卫生防病知识,尤其是急诊急救操作、训练伤的防治、常见伤的一般处置和高强度训练的自我调节等问题。同时,还为官兵们做了心电图,血压,心肺听诊,血糖,淋巴结触诊等相关检查。

1600936713122726.jpg

1600936747737607.jpg

通过义诊活动,不仅认真落实了2020年“服务百姓健康行动”大型义诊活动周的通知要求,也进一步牢固树立了医疗卫生工作者服务基层、服务群众的理念,加强了医务人员与群众的沟通与联系,为广大居民搭建了一个良好的医患沟通平台和方便就医的机会。此次活动切实解决了人民群众看病就医的实际问题,加强了健康和医学知识的宣传普及,同时也真正做到便民惠民,热情服务群众,在提升群众满意度同时增强人民群众的卫生保健意识,使对疾病防病治病的普及和改善居民身体健康状况有着积极的促进作用。群众纷纷表示,这样的义诊活动形式非常好,希望以后能多多开展,让广大百姓在家门口就能享受到巴彦淖尔市中医医院优质、便捷的医疗服务!




  • 附件: