卫健业务Navigation

党的建设

巴彦淖尔市中医医院“健康地摊”摆进中国银行

发布时间:2020-09-03 09:07:00

为进一步推动落实职业健康理念进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所(以下统称“七进”),有效提高全民健康意识和健康素养,树立防病大于治疗的中医健康理念,广泛营造全社会关注和参与职业健康的良好氛围,7月26日,巴彦淖尔市中医医院“健康地摊”摆进了中国银行巴彦淖尔市分行,来自脑病科、脾胃病科、急诊科等8位中医专家及中国南丁格尔志愿护理服务总队巴彦淖尔市中医医院分队的护理骨干们,现场为群众开展中医诊脉、健康咨询、中医特色技术体验、健身气功八段锦示教等医疗健康服务。

1598490281305912.jpg

巴彦淖尔市中医医院副院长刘健以“《黄帝内经》话养生”为题,从习近平总书记对中医药治未病的重要指示、中医药由来及中医药特点、新冠疫情发生以来给我们的养生启示、《黄帝内经》的养生之道、日常养生小方法五大方面结合多年临床经验及实例,详细阐述了什么是中医治未病,如何运用健康的生活方式维护和促进自身健康。刘健副院长认为“天地万物”都不是孤立存在的,彼此之间相互影响,相互依存,存在“春生、夏长、秋收、冬藏”的运动变化规律,建议大家应该因人、因时、因地,顺应身体和自然规律来养生。他精彩的讲课让群众们听得津津有味、受益匪浅,大家纷纷表示不仅学到了中医药养生知识,也感受到了祖国中医药文化的博大精深。讲座中,吴婧同志伴随着古典优雅的音乐,现场为大家进行了“八段锦”示教,只见她动作舒展稳健、身姿优美,现场群众和医务工作者纷纷学做,对中国传统养生操十分追捧。

1598490304119361.jpg

1598490304427176.jpg

1598490305652792.jpg

1598490305836021.jpg

随后,医疗护理专家团队为群众现场义诊,测血压、测血糖、开展健康咨询、中医特色技术体验(耳穴压丸),指导他们正确认识疾病,并结合行业特点和生活习惯讲解一些浅显易懂的中医调理与预防保健知识,提醒群众可以通过改善平时的饮食习惯来提高身体素质,提倡群众采取低盐少油的饮食方式,进行适量运动,养成良好的生活习惯,使大家不出企业大门就享受到丰盛的“健康大餐”,真正将健康服务送到群众的心坎上。

1598490367540048.jpg

“健康地摊进企业”活动旨在为广大企业职工及群众提供优质、便捷、高效的中医药诊疗服务,让他们能以更积极健康的身心状态投入生产、生活,同时也让广大群众真切感受到中医“简便验廉”的优势,进一步普及中医药知识,为更好地树立“大健康”理念,努力为群众提供全方位、全周期健康服务,助力“健康巴彦淖尔”建设发挥了积极促进作用。(市中医医院 孙志供稿)

1598490411114042.jpg

1598490412964557.jpg


  • 附件: