卫健业务Navigation

党的建设

传承医德古训 共温大医精诚

发布时间:2020-07-09 16:01:55

 2020年6月30日下午,巴彦淖尔市中医医院门诊党支部在开展完第二季度党员大会后,组织全体党员、发展对象以及入党积分子,集体参观了中草药文化宣传教育基地,进行知识宣教。

     刘健副院长详细为大家介绍了十二经络、五行学说等中医药文化传承知识,激发了大家对中医文化的浓厚兴趣,坚定了大家对中医文化传承创新发展的信念。

1594281583637601.jpg

         门诊党支部书记韩光带领所有支部党员诵读了医德古训——大医精诚:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍蚩,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。亦不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。见彼苦恼,若己有之,深心凄怆。勿避险巇、昼夜寒暑、饥渴疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大医,反此则是含灵巨贼。自古名贤治病,多用生命以济危急,虽曰贱畜贵人,至于爱命,人畜一也,损彼益己,物情同患,况于人乎。夫杀生求生,去生更远。吾今此方,所以不用生命为药者,良由此也。其虻虫、水蛭之属,市有先死者,则市而用之,不在此例。只如鸡卵一物,以其混沌未分,必有大段要急之处,不得已隐忍而用之。能不用者,斯为大哲亦所不及也。其有患疮痍下痢,臭秽不可瞻视,人所恶见者,但发惭愧、凄怜、忧恤之意,不得起一念蒂芥之心,是吾之志也。”并讲述了自己行医多年的心得感受,积极响应国家号召,持续巩固“不忘初心,牢记使命”的主题教育成果。

1594281643144457.jpg

       参观、诵读完毕后,所有门诊党支部党员都分享了从医路上的工作心得以及对中医药文化传承创新发展的见解。刘健副院长鼓励大家要持之以恒地学好中医,大力弘扬中医药文化,将中医药养生保健理念切实运用到生活中,让身边的每个人都感受到中医药文化的博大精深。

(市中医医院 孔雀)

  • 附件: