卫健便民服务Navigation

居民健康指南

倡导健康生活方式 提高居民健康水平

发布时间:2016-04-22 08:26:28

 ----五原县卫计局开展”健康五原在行动”义诊活动
  “我老感觉头昏,不敢检查,怕有大毛病,今天,王大夫给我免费检查了,就是小毛病,这次义诊对我们农民真是好....!”锦旗村二社村民张二柱激动地说。近日,五原县卫生和计划生育局组织医疗卫生机构、社区中心在“十个全覆盖”帮扶点开展了“健康五原在行动”下乡义诊活动。

    按照年初卫计局医政股出台的《“健康五原在行动”下乡义诊活动实施方案》文件要求,蒙中医医院于4月12日在塔尔湖镇乃日村组织开展了义诊活动;县医院于4月13日在塔尔湖镇丰华村组织开展了义诊活动;妇幼保健院于4月14日在胜丰镇新胜村组织开展了义诊活动;隆镇社区卫生服务中心于4月15-16日在北环社区和虹亚社区组织开展了义诊活动;塔尔湖镇中心卫生院于4月17日在塔尔湖镇五份桥村组织开展了义诊活动;套海镇中心卫生院于4月18日在套海镇锦旗村组织开展了义诊活动。
     义诊活动前,卫计局医政股制定了详细的义诊活动方案计划,及时安排了出诊单位及责任人,联系好了驻村干部。活动中,各出诊医疗机构高度重视、精心组织,共有38名医务人员参与了这次义诊活动。他们携带B超、心电图机、血压计、听诊器、血糖仪等检查设备,充分利用村委会这块阵地,现场为群众进行常见病、慢性病的咨询、诊断和一般检查治疗。与此同时,义诊大夫现场与农民进行了交流互动,并提出了健康知识问答,农民们踊跃发言,就大众中医养生知识提出健康咨询,大夫一一进行了解答,气氛空前热烈。

    这次义诊活动,共发放了《妇幼保健健康教育信息》、《及时接种疫苗,人人享有健康》、“中医预防保健知识”、“中老年高血压、糖尿病、冠心病等预防保健手册”等宣传资料6680余份,接待了群众咨询895人次,健康查体528人次,做心电图92人次,做B超检225人次,为他们节省了医疗费45840元。

    通过义诊活动,大大提升了群众对健康行为的认识,改观了日常不良行为习惯,提高了农村居民对健康知识的知晓率,深受广大群众欢迎。

   ( 供稿人:五原县卫生和计划生育局  郭欣瑞)


  • 附件: