卫健便民服务Navigation

居民健康指南

中医四季养生常识——春季

发布时间:2013-03-26 20:45:55

    春季,天气回暖,万物吐芽生发,人体的阳气也顺其自然,向上、向外疏发。中医养生学认为,应掌握春令之气升发舒畅的特点,从精神、起居、饮食、运动等方面加以协调几对辩证关系,才能保障人体正常的新陈代谢。

    捂与冻。为适应气候变化,古人有“春捂秋冻”之说。春季天气变化大,捂,才能抵御寒邪侵入肌体,使阳气旺盛,抵抗力增强,有效地预防多种春季传染病。在春天气温上升时,仍要注意防寒保暖,适当增减衣物。

    静与动。人体在春季阳气舒发,周身气血调和,经脉松弛,阳气较易散泄。春日锻炼要注意控制运动量,以参加活动量小的运动为宜,避免大汗淋漓使阳气受损。晨练宜舒缓柔和,动静结合,老人宜参加户外散步、打太极拳、做健身操等活动,以达到吸纳春阳、吐故纳新之目的。

    阳与阴。冬季天气寒冷,阴气外逼阳气内敛,人体新陈代谢趋缓,万物蛰伏,是蓄养待发的时期。到了春季,阴气下沉,阳气升发,人体新陈代谢趋于活跃,体内之阳气与外界春之阳气相应滋长,因此春日是养阳的佳期。但是,天气变化不定,风邪易入,又值百病滋生之时,要特别注意阴阳之调,以防损伤到人体正气。

  • 附件: