旗县动态Navigation

中旗

乌中旗海流图镇开展基层书记、卫计专干春节及冬春季疫情防控健康知识宣讲活动

发布时间:2021-03-05 16:07:48  来源:乌拉特中旗卫生健康委员会

为充分发挥卫生健康部门专业作用,建立多部门协同联动开展健康教育的工作机制,调动社区、村书记、志愿者等基层力量参与开展网格化健康教育指导工作。1月25日下午,乌拉特中旗卫健委联合海流图镇,组织健康教育所、海流图镇社区卫生服务中心4名健康志愿者,为海流图镇6个社区和2个村的书记及卫计主任举办春节及冬春季新冠肺炎、鼠疫防控知识专题讲座,同时开展了健教宣传和问卷答题活动,共计发放冬春季防控新冠肺炎健康提示、新冠肺炎防控顺口溜等宣传资料100余份,发放水杯、围裙等宣传品50余份。

宣讲会上,旗卫健委健康宣讲团成员、健康教育所所长常玉红围绕“为什么要预防新冠肺炎和鼠疫、新冠肺炎和鼠疫对健康有哪些危害、为什么要坚持‘四早’原则和‘五早一就’、新冠肺炎和鼠疫的预防措施有哪些”四个方面,为参加讲座人员讲解了新冠肺炎和鼠疫的概念、传染源、传播途径、致病原因、健康危害、临床症状及新冠肺炎与普通感冒和流感的区别、最新的防控要求和措施、《中华人民共和国传染病法》等内容,倡导每个人要增强做自己健康第一责任人理念,主动落实个人承担传染病防控社会责任的意识和行为,知晓并认真遵守国家法律和疫情防控要求,非必要不出行、不出境、不前往国内中高风险地区,在现居住地过节,并做好外地亲戚朋友劝导工作。减少人员聚集,春节期间减少走亲访友活动,家庭私人聚会聚餐等要严格控制在10人以下。加强自我防护,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、分餐制、用公筷、一米线等良好卫生习惯,积极践行合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康的生活方式。关注官方疫情动态,不信谣、不传谣。开展环境卫生大扫除活动,从源头上铲除病媒生物孳生地。如出现发热、干咳、乏力等症状,要做好自我防护及时就医。

通过培训,强化了各社区、村及卫计主任对当前新冠肺炎、鼠疫防控形势的认识,提高了他们科学应对疫情应急处置能力,切实做好全旗冬春季鼠疫、新冠肺炎疫情常态化防控工作,普及推广健康生活方式奠定了良好的基础。(乌中旗卫健委常玉红供稿)

 


  • 附件: