旗县动态Navigation

中旗

乌中旗卫健委与德岭山镇政府联手开展春节 期间村级疫情防控健康宣教实现全覆盖

发布时间:2021-03-05 16:23:22  来源:乌拉特中旗卫生健康委员会

在2021年新春佳节即将到来之际,为扎实做好春节前后疫情防控工作,建立多部门协同联动开展健康教育的工作机制,实现疫情防控健康教育全覆盖、无死角、零遗漏。2月7日下午,乌拉特中旗卫健委联合德岭山镇政府,组织健康教育所2名卫生健康志愿者走进德岭山镇四义堂村,通过举办讲座、发放宣传资料和宣传品、观看宣传视频、问卷答题等方式,为全镇7个行政村的40余名村支两委、小组长和网格员开展了春节期间疫情防控健康宣教活动。活动共计发放各类健康教育宣传资料200余份,发放印有“生熟食物要分开” 宣传标语的砧板40余份,发放并回收测试问卷40余份。

培训会上,旗卫健委健康宣讲团成员、健康教育所所长常玉红,用通俗易懂、接地气的语言,通过图文并茂的方式,围绕“为什么要预防新冠肺炎和鼠疫、新冠肺炎和鼠疫对健康有哪些危害、为什么要坚持‘四早’原则和‘五早一就’、新冠肺炎和鼠疫的预防措施有哪些”四个方面,重点为参加讲座人员普及了新冠肺炎和鼠疫的概念,传染源,传播途径,易感人群,健康危害,临床症状及新冠肺炎与普通感冒和流感的区别,“四早”原则和“五早一就”内容和坚持的重要意义,最新的疫情动态、防控要求和措施,如何对各类场所正确消杀,坚持开展爱国卫生运动等内容。并倡导每个人要主动落实个人疫情防控责任,增强做自己健康第一责任人理念,知晓并认真遵守国家法律和疫情防控要求,科学防控疫情。春节期间要减少走亲访友活动,家庭私人聚会聚餐等要严格控制在10人以下,并实行“分餐制”,使用“公勺公筷”。有发热、干咳、乏力等症状,不要参加聚会,做好自我防护及时就医。要常态化坚持戴口罩、勤洗手、常通风、分餐制、用公筷、一米线等良好卫生习惯,主动践行合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康的生活方式,持续开展爱国卫生运动,从源头上铲除病媒生物孳生地,大家齐心协力,共同做好春节期间疫情防控健康知识科普工作,为保障全旗人民群众生命财产安全和身体健康贡献一份力量。

通过培训,有效为村支两委、小组长和网格员普及了常态化疫情防控知识,进一步提高了科学应对当前疫情防控的风险意识和应对处置能力,引导他们树立健康生活理念,促进他们养成健康科学的生活方式,受到他们的欢迎和好评。(乌中旗卫健委常玉红供稿)


  • 附件: