旗县动态Navigation

中旗

乌拉特中旗“最美”基层医生:抢救老人生命,我们义不容辞

发布时间:2019-09-04 17:30:37  来源:乌拉特中旗卫生和健康委员会

2019年8月30日下午上班不久,在呼勒斯太卫生院,医务人员正在各自的工作岗位上紧张有序地工作着,安静的楼道里突然传来呼救声!哈拉图嘎查61岁的建档立卡贫困户张文科突发胸闷胸痛,在弟弟的搀扶下来到呼勒斯太卫生院就诊,情况十分危急!

呼救如同命令!吉日木图、郑巧玲、萨仁其木格、叶凯、王猛5名医护人员立即从办公室冲出来,将老人扶到病床上,齐心协力救治患者。听诊、做心电图检查,诊断为心梗后,一边给予对症治疗,舌下含服速效救心丸、消心痛,静脉滴注扩张血管药物,一边与患者家属沟通,开通转诊急救绿色通道,拨打120急救电话。巴彦淖尔市医院接诊后,在询问患者病情后,紧急派应急救援直升机到呼勒斯太苏木接患者。与此同时,呼勒斯太卫生院5名医护人员分工协作,有看护患者的,有输液的,有进行心理疏导的,有借电动三轮车的。当巴彦淖尔市医院应急救援直升机到呼勒斯太苏木后,5名医护人员同时用电动三轮车将患者送到飞机停靠处,确保了患者第一时间得到转诊救治。

由于救治及时,患者张文科目前病情稳定,已经脱离生命危险,正在巴彦淖尔市医院接受规范治疗。虽然呼勒斯太卫生院吉日木图、郑巧玲、萨仁其木格、叶凯、王猛5名医护人员都说救人是医生的天职,无论哪个医生遇到都会主动帮忙,但平凡之举才能彰显无私大爱,正是他们的热心助人和专业敬业的职业品德,才帮助老人争取了宝贵的抢救时机,也让我们感受到了医者仁心和人间温情。让我们为乌拉特中旗“最美”基层医生致敬!(乌中旗卫健委常玉红供稿)


  • 附件: