旗县动态Navigation

中旗

乌拉特中旗启动2018年健康中国行—科学健身主题宣传活动

发布时间:2018-06-29 18:08:09  来源:乌拉特中旗卫生和计划生育局

 6月29日上午,由乌拉特中旗人民政府主办,乌拉特中旗卫生和计划生育局、乌拉特中旗文体广电局承办的“乌拉特中旗2018年健康中国行—科学健身主题宣传活动暨全旗网球比赛启动仪式”在市民中心体育场举行。旗人大副主任耿松儒、旗政协副主席崔忠义、旗人民政府办副主任李洪、旗卫生和计划生育局局长贾向民及文体广电局、教育局、总工会、妇联、团委、海流图镇的相关领导出席活动。来自全旗各机关事业单位的干部职工及运动员共计200余人参加启动仪式。旗人大副主任耿松儒宣布活动启动。

 旗政协副主席崔忠义在启动仪式上指出,举行2018年健康中国行—科学健身主题宣传活动暨网球比赛活动启动仪式的目的是建立政府主导、部门合作、全社会参与健康乌拉特中旗建设的工作模式,充分整合各类资源,将全民健身和全民健康深度融合,广泛动员社会各界共同参与到“健康乌拉特中旗”建设中来,唱响“健康中国行”活动品牌,引导群众树立科学的健康观念,培养健康的生活方式,共同开展好这个旨在健康、重在行动、利在全民的健康促进惠民活动,在全旗营造“健康乌拉特中旗”建设人人有责、人人参与、人人共享的良好社会氛围。

 旗人民政府副主任李洪强调,开展2018年健康中国行—科学健身主题宣传活动是全面深入贯彻党的十九大报告中提出的“实施健康中国战略”和习近平总书记提出的“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”指示精神的重要举措,是进一步推动乌拉特中旗全民健身事业蓬勃发展、推动国家级健康促进旗试点创建工作不断深入的具体措施。卫计、文体、教育、总工会、共青团、妇联等部门要密切配合,形成工作合力,借助乌拉特草原生态旅游节暨第七届鸿雁文化艺术节这个活动平台,做好2018年健康中国行—科学健身主题宣传活动,确保取得实实在在的成效。

启动仪式上,市民代表宣读了《乌拉特中旗科学健身倡议书》,倡导全旗居民要遵循科学健身原则,培养运动习惯,文明健身,积极树立“健康第一,终身锻炼”和“体育生活化,健身经常化”的健康理念,形成自觉锻炼、主动健身、追求健康的好风尚。

启动仪式结束后,网球运动员正式开始比赛。来自旗卫计局机关和旗直各医疗卫生计生单位的工作人员开展了以科学健身核心信息、健康素养66条、三减三健、控烟、中蒙医、全面两孩、流动人口、计生维权、家庭医生签约、基本公共卫生、传染病预防、自救互救等内容为重点的宣传咨询活动。据统计,活动期间共摆放宣传展板40块,悬挂横幅5条,设立健康咨询台5个,为40余人提供健康咨询,免费发放各类健康宣传资料1000余份,发放乌拉特中旗科学健身倡议书200余份。

为进一步提高居民健康素养和健康水平,国家卫健委于2013年联合有关部委在全国范围内启动了健康中国行活动。每年选择一个突出的公共卫生问题作为活动主题,开展形式多样的健康促进活动,在引导人民群众树立健康观念,提高健康素养等方面发挥了积极作用。2018年健康中国行活动的宣传主题是“科学健身”。活动结束时间为2018年11月。

下一步,旗卫生和计划生育局和文体广电局将与各相关部门联合,依托全民健身特色活动及重大节日和纪念日,以科学健身和提高居民健康素养为目标,结合国家级健康促进旗创建,开展形式多样的科学健身主题宣传活动。(乌中旗卫计局常玉红供稿)


  • 附件: