旗县动态Navigation

五原

五原县疾控中心开展洪涝灾害灾后防疫及 野外生存实战演练

发布时间:2019-05-27 10:26:58

近日,五原县疾病预防控制中心组织全体干部职工开展洪涝灾害野外生存实战演练,全体干部职工参演。

本次演练背景设计:五原县今日连续普降暴雨,某村镇100余户居民家房屋进水,淹倒房屋10多间,村内一处供村民用水的水源地,水源受到人、畜粪便、垃圾、动物尸体等污染,有可能导致水质恶化。疾控中心接到县卫健卫应急办电话后,立即将情况报告中心主任,随即启动“疾控中心洪涝灾害应急预案”,组织应急小分队集合,配齐装备,到达灾害现场,进行灾后防疫工作。

本次演练的目的:为了有效应对各类自然灾害,促进我中心卫生应急工作规范化建设,按照《应急规范疾病预防控制中心》建设相关要求,疾控中心举行洪涝灾害实战拉练,演练场景模拟洪涝灾害发生后卫生防疫的真实情景进行实战演练,检验我中心的卫生应急工作和野外生存能力。

本次演练分为应急指挥组、流调组、消杀组、检验组、后勤保障组、综合考评组,检验各小组的应急反应能力、装备储备情况、应急防护能力、后勤保障能力、野外生存能力。通过本次演练,有效的检验了我中心应急队伍的的应急反应能力,进一步强化了中心的应急反应机制,为今后有效应对突发公共卫生应急事件奠定了扎实的基础。

中心主任强调,本次演练很成功,有效的锻炼了中心的队伍,提高应急反应机制,但也暴露了一些问题和不足,今后的卫生应急工作针对本次演练存在的问题积极整改,强化各小组的职能,明确职责,有效应对突发卫生事件,为广大公众的健康保驾护航。(五原县疾控中心  张燕萍供稿)


  • 附件: