旗县动态Navigation

前旗

乌拉特前旗人民医院率先开展盆底超声项目

发布时间:2020-05-08 16:46:24

   近日,乌拉特前旗人民医院在我旗率先开展盆底超声检查项目,对产后盆底功能评估,盆底康复后的疗效评估;各类盆底手术在术前的盆底结构及功能评估有重要价值。此技术的开展,标志着我院对女性盆底功能障碍性疾病的诊断再上新台阶。

    盆底功能障碍是指女性随着年龄、妊娠、分娩、激素水平、肥胖及便秘等因素导致盆底神经、肌肉、韧带和其他支持组织的逐渐破坏,进而引发压力性尿失禁、大便失禁、盆腔器官脱垂、性功能异常、便秘及慢性盆腔疼痛等盆底功能障碍性疾病,此类疾病虽不威胁生命,但严重影响着患者正常的社交活动、体育锻炼和性生活。她们不敢跑、不敢跳、不敢咳嗽、不敢大笑、不敢打喷嚏,甚至不敢向人靠近,犹如患上了“社交癌”。

   由于该类疾病长期不受重视以及缺乏早期诊断的有效检查方法等原因,往往患者就诊时症状已经比较严重,需要手术治疗才能改善症状。如果能够在早期对盆底疾病进行诊断,多数患者都可以通过盆底肌肉功能训练等达到治疗目的。

   盆底超声检查作为一项可以应用于盆底功能障碍性疾病的诊断、治疗后的疗效评估、以及早期预防盆底功能障碍性疾病发生的重要手段,具有无创、可重复、无辐射、费用低、能动态观察盆底的变化等优点。

盆底超声的应用范围:

1、妊娠及分娩后盆腔功能评估;

2、女性压力性尿失禁或无意识漏尿、粪失禁患者;

3、反复性泌尿系感染,尿急、尿频、夜尿和/或急迫性尿失禁、与膀胱相关联的疼痛的患者;

4、持续性排尿困难,或具有其他泌尿系症状的患者;

5、有梗阻性排便障碍:便意不尽、慢性便秘、阴道和会阴指状突起伴肠道排空异常感的患者;

6、临床检查有阴道前壁和/或后壁膨出及子宫脱垂的患者;

7、盆底协调功能异常的患者。

盆底超声的优势:
   超声检查的优势主要体现在:无辐射、无创伤;无造影剂引起的感染过敏;经济快捷;可重复性高;患者易于接受;应用超声可以动态观察盆底的变化,指导患者正确的完成缩肛及Valsalva动作;超声检查获取数据后可对图像进行后处理分析,以便取得更加清晰的图像,尤其是三维图像。

    盆底超声对于盆底疾病(包括压力性尿失禁、直肠膨出、子宫脱垂、小肠膨出及肠疝等等)的观察具有非常大的优势,通过盆底超声的检查可以对盆底疾病发生的具体解剖、程度、位置等等均有很好的显示作用。同时,盆底超声在盆底疾病手术术后的动态观察(包括补片、吊带的情况、效果等)、评估均有很大的优势。

专家提醒

产后42天盆底肌超声检查能早期诊断无症状人群,可做到早诊断、早治疗。具有无意识漏尿、尿失禁、粪失禁、夜尿、反复泌尿系感染、持续性排尿困难、便意不尽、慢性便秘等症状的患者;阴道和会阴指状突起伴肠道排空异常或经临床检查有阴道膨出及子宫脱垂的患者都应该及时进行盆底超声检查。

                                                     乌拉特前旗人民医院报送

  • 附件: