旗县动态Navigation

前旗

乌拉特前旗人民医院荣获2018年管理创新医院大奖

发布时间:2019-01-22 15:53:13  来源:乌拉特前旗人民医院

1月12日,国家卫生健康委员会主管的《中国卫生》杂志社、《健康报》社主办的中国医院管理创新论坛在江苏徐州召开,乌拉特前旗人民医院脱颖而出,被评为全国“2018年管理创新医院”。

\

近年来,乌拉特前旗人民医院在创新管理上积极探索,不断更新办院理念,坚持以患者为中心,积极推进医院改革,持续改进服务模式,规范诊疗服务行为,优化服务流程,改善就医环境,使医院影响力及美誉度不断提升,医院各方面发展均取得了新进展。

一、上下联动 全面提升医疗和管理水平

乌拉特前旗人民医院与北京、区内等多家知名医院建立长期紧密协作关系,形成了三级诊疗格局,满足患者多层次的就医需求。

2015年3月,与北京同仁医院合作成立眼科远程会诊基地,同仁专家定期来院出诊、手术;2017年与阜外医院、北京天坛医院合作,成立心脑血管介入中心,开展心脑血管介入手术;与北京肿瘤医院合作,成立放化疗中心,开展恶性肿瘤的精准放射治疗;邀请北京知名专家定期、不定期来院会诊、手术;开展与北京等地知名三甲医院的远程会诊项目。

先后与包钢医院、内蒙古医科大学附属医院组建医联体,在学科建设、医疗技术、医院管理、科研教学、人才培养等方面进行深入务实合作,构建分级无缝诊疗模式,方便患者就医。医院选派医务人员到上级医院进修培训,上级医院专家定期、不定期来院会诊、手术,带动医院医疗技术水平的提升。

2015年启动三级医院创建工作,逐步按照三级医院标准开展各项工作,为医院发展注入强劲的动力。长年聘请12名包头知名专家周六日来院坐诊和手术,带动了相关学科的建设与发展。重视人才队伍建设,高薪聘请2位有三级医院工作经历的高年资医师来院工作,不断引进新技术和项目,多项专业技术达到全市领先或先进水平。

稳步推进乌拉特前旗德馨医养院项目建设,引进台湾先进的医疗管理经验,将打造全市首家集医疗、养老、养生、健教、康复等为特色的“医养结合”于一体的旗县级新型医养院。项目总建筑面积 29935 ㎡,总投资28320万元,主体框架已完工。

二、牵头组建全区首家医共体,完善基层医疗服务网络。

充分发挥医院医疗资源优势,由乌拉特前旗人民医院牵头与20个乡镇卫生院组建全区首家医共体,实现医疗资源和技术共享。为乡镇卫生院配置心电图机、DR机、救护车、冷链物流车以及相关设施设备,促进优质医疗资源下沉,实现了上下联动、紧密协作和无缝对接,提升了基层卫生院的诊疗水平,提高医疗资源利用效率,减轻患者负担,促进分级诊疗,推动基层医疗卫生事业健康、快速发展。

三、重视文化建设,推行人性化管理。

乌拉特前旗人民医院秉承“思想建设医院,文化凝聚人心”理念,把“患者满意”和“职工幸福”作为文化建设重要的切入点和核心内容,并贯穿于医院日常管理工作中,不断提升竞争软实力。一方面优化服务流程,改善就医环境,整合优质医疗资源,提升医疗服务水平,让患者满意。通过与北京、呼市、包头知名三甲医院建立密切合作关系,为当地患者提供三甲医院知名专家的诊疗服务,大幅提升患者满意度。另一方面积极开辟文化阵地,举办文艺汇演晚会和各类文体活动,增强职工凝聚力和向心力。关爱职工的健康与生活,提升职工幸福感和获得感,每年免费为在岗职工及其父母和退休职工健康体检;职工住院治疗给予25%的费用补助;在职工生日当天赠送一份精美的生日贺卡和生日蛋糕;组建爱心车队,为职工婚丧嫁娶提供服务;每年为所有外聘人员缴纳五大保险;通过绩效激励机制,提高职工工资待遇和工作积极性。

同时,医院大力推行人性化管理,帮助贫困患者省钱,每年为贫困患者垫付的医疗费用近百万元;为经济条件好的患者提供个性化服务,如VIP病房;成立培训中心为医护人员提供学习和提升的平台。

医院多次受到上级部门的奖励和好评。连续多年被评为旗级实绩贡献突出单位,全市医院管理年活动先进单位荣誉称号,全国医疗质量满意、百姓放心十佳医院,全区卫生系统创先争优活动先进集体,全国百姓放心示范医院,中国医联体探路先锋奖、中国县域人文医院等荣誉。

今天,乌拉特前旗人民医院能在全国“管理创新医院”评选活动中脱颖而出,离不开社会各界的大力支持和关注,更离不开全体前旗医院人团结向上、开拓创新、辛勤奉献。乌拉特前旗人民医院将以这一荣誉作为新的起点,开启新的征程,在全心全意为人民健康保驾护航的殊途中扬帆起航!

乌拉特前旗人民医院报送


  • 附件: