旗县动态Navigation

前旗

乌拉特前旗人民医院成功完成首例心脏支架植入术

发布时间:2017-02-28 09:59:43

     近日,乌拉特前旗人民医院引进的飞利浦全新“量系列-FD20大平板血管造影系统正式投入使用,并成功开展了5例冠脉造影,对其中一名心脏回旋支终端狭窄较重的患者施行了心脏支架植入术,手术取得圆满成功,患者恢复良好,已康复出院。

   心脏介入治疗是一种新型诊断与治疗心血管疾病的技术,无需开胸,在大型血管造影机、超声、CT或磁共振等影像设备的引导下,通过穿刺、插管等微创技术,利用导管、导丝、球囊等材料,将血管支架或者其他器械装置植入人体,对疾病进行确诊和治疗,包括冠状动脉造影术、 PTCA +支架术、二尖瓣球囊扩张术射频消融术起搏器植入术、先天性心脏病介入治疗、冠状动脉腔内溶栓术等。它是目前较为先进的心脏病诊治方法,进展也非常迅速,具有不开刀、创伤小、安全性高、并发症少、疗效好、术后恢复快、住院时间短等优点。

    在旗人民医院接受该项技术诊治的患者为一名男性患者,52岁,一月前无明显诱因出现发作性胸骨下憋痛,反复发作来我院心内科就诊,以“冠心病、不稳定型心绞痛”收住院,经64排螺旋CT检查并通过影像远程会诊考虑诊断为冠状动脉粥样硬化改变、前降支及回旋支中度左右狭窄,建议必要时行心脏冠脉造影。心内科迅速为该患者制定了科学规范的诊疗方案,经科内会诊讨论建议患者即刻行冠脉造影检查以明确诊断。心内科主任徐金兰向患者认真交待了病情,患者与家属商榷后决定在该院施行心脏冠脉造影检查。

检查当天,旗人民医院特邀北京阜外医院心血管介入科专家现场指导,心内科和介入科的医护人员应用数字化大平板血管造影系统为该患者施行了心脏冠脉造影检查,造影显示前降支中断狭窄75%,回旋支中断狭窄达80%以上。与患者及家属充分沟通后,决定对回旋支病变处行支架植入术,手术非常成功,术后患者心绞痛症状完全缓解。当我们再次见到该患者时,他正兴高采烈地在病床上通过手机观看电视连续剧,先前的痛苦难耐早已不见了踪迹,激动地对我们说:“感谢前旗医院引进这套设备,让我在当地就能解决了这么大的问题,真是省了不少事,而且将来报销这方面也比包头、北京报销的多,给我们这些患者带来很大实惠,挺好!”

ͼƬ5.png

     这项新技术的开展填补了我旗在心脏血管介入技术领域的空白,标志着乌拉特前旗人民医院在心血管内科治疗方面上了一个新的台阶,实现了大跨越式的发展。

                                       (乌拉特前旗人民医院宣教科刘艳供稿)


  • 附件: