旗县动态Navigation

临河

区人大常委对临河区卫健系统《传染病防治法》实施情况进行督查

发布时间:2020-06-15 18:12:18

 6月10日,区人大常委会《传染病防治法》执法检查组成员对临河区卫健系统《中华人民共和国传染病防治法》贯彻执行情况召开了座谈会并到实地进行了检查,临河区卫健委主任姜龙陪同。

 在召开的座谈会上,人大代表们各抒己见,积极发言,就临河区卫健系统传染病防治工作存在的问题提出了意见建议。

 区人大常委会对临河区卫健系统传染病防控工作取得的成绩给予充分肯定,同时提出区卫健系统要充分认识传染病防治工作的重要意义,进一步加大对传染病防控、健康教育方面的宣传力度,切实提高社会公众的传染病防控意识和防控能力;要加大对传染病防治和公共卫生事业的投入,全面提升本区传染病防控能力和水平;要加强组传染病防治人才队伍建设,建立完善的传染病防治和联防联控工作机制,提高基层应对疫情和突发公共卫生事件的处置和防控能力;要加强城乡环境卫生整治,从源头阻断传染病的发生,为全区人民的身体健康保驾护航。

 随后,检查组一行先后到区卫健委、区疾控中心、区卫计监督局、区妇幼保健医院、区人民医院、嘉誉医院、团结办社区卫生服务中心、隆胜卫生院进行检查,对各单位贯彻执行《中华人民共和国传染病防治法》的宣传教育、新冠疫情防控、传染病防控体系建设、人才队伍和长效机制建设,以及突发公共卫生事件的应急能力、疫苗流通管理和接种等情况进行了详细检查。

 检查结束时,姜主任要求中心全体职工要提高政治站位,积极认真贯彻“预防为主”的工作方针,充分发挥传染病防治机制,切实提高了传染病综合防治能力和管理水平加强传染病防治工作队伍建设,同时要加强中心内部传染病防治工作的监督检查,不断提高传染病综合防治能力和管理水平,加大《传染病防治法》宣传力度,加强健康知识和传染病预防知识的教育和普及,倡导科学、文明、健康的生活方式,营造群防群控的社会氛围,不断提高人民群众的传染病防治意识和自我保护能力。

 (临河区卫健委马微、团结办社区卫生服务中心张冬梅供稿)

  • 附件: