旗县动态Navigation

临河

再部署 再落实 再推进 | 市医院紧急召开疫情防控会议

发布时间:2020-04-27 10:52:55

近日,海外疫情风险等级不断提高,防疫形势变得愈发严峻。为全面落实 “外防输入、内防反弹”的工作要求,巴彦淖尔市医院4月19日召开疫情防控紧急工作会议,对防疫工作进行再部署、再落实、再推进。医院领导班子成员及全院各科室主任、副主任、护士长参加了此次会议。

会上,医院感控科主任王兴华重点传达了自治区卫健委主任许宏智、自治区副主席欧阳晓辉在全区疫情防控工作紧急电视电话会议上的讲话精神。一是抓实重点场所、重点单位和重点人群防控的技术指导。二是抓细抓实医疗机构预检分诊、分时段诊疗各项措施。三是抓紧提升医疗机构核酸、抗体检测能力。四是抓牢抓实医疗机构院内感染防控。五是强化疫情防控责任落实,严格落实“五个一”具体措施,即院长每天查预检分诊,医院每次例会都要强调疫情感染院内防控工作;每一名医师都要认真签订责任状,严格问诊;对一位患者进行详细询问流行病学史;外地人员进入我院住院须做核酸检测;急诊、血透、肿瘤患者的做好防护工作分级管理、落实标准预防、加强门诊急诊预检分诊、加强收入院患者管理和住院患者管理、做好院内感染监测等七项管理要求。

院长杨志平通报分析了当前国际、国内特别是黑龙江省疫情防控严峻形势。他指出,目前国内疫情防控尽管向好的态势进一步巩固,但随着国外输入疫情形势的再度复杂隐蔽,“外防输入、内防反弹”成为当前防疫的重中之重。特别是我区疫情防控和医疗救治工作仍然十分繁重艰巨,医疗机构防控压力也依然很大。他强调,全院医务人员要克服疲劳厌战情绪,继续绷紧疫情防控这根弦,牢固树立疫情防控常态化意识,全面落实常态化疫情防控举措,按照复工复产各项要求,把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,做好打持久战的思想准备和工作准备,使疫情防控成为真正意义上的自觉行动,严守医院健康之门。

按照自治区卫健委精准施策、精细管控的工作要求,结合医院防控工作实际,杨志平进行工作再部署,要求传达到位、落实到位。

一要继续加强医院各项防控管理,日常控防工作已由分管领导布置了,要继续严格落实,绝不能搞形式主义!特别是预检分诊要重点紧盯国外、武汉、黑龙江等区域的外来人员,警惕无症状感染者可能带来的疫情传播风险;

二要三级医院拿出核心技术,以科学专业的角度重视此项工作。目前巴彦淖尔市医院已经能够开展核酸检测、抗体检测,日检测能力可达200人次,在做好发热患者检测的同时,要求经口操作的内镜患者、住院手术患者也要做到应检尽检,自治区医保局已下发两项检测收费标准,且二级以上医院必须开展,并将成为常态化检测项目;

三要加大追责力度,汲取哈尔滨聚集性疫情的教训,压紧压实工作责任,严格落实“五个一”具体措施;

四要加强信息化建设,大力提倡网上预约诊疗,先诊疗后结算,推行诊间微信支付,减少就医人群院内聚集;

五要危中找机,创新医改模式,成立医院第九大中心“疾病管理中心”,与疫情防控有机结合,推进医院管理转型升级健康管理医院,与健康中国大战略紧密契合。

市医院副院长高雯主持会议并做总结,就医院近期防控工作中的发热病人核酸检测、住院病房门禁管理、医患分通道出入、转院流程、三级督导等环节做了进一步强调。她要求各科室负责人要高度重视,做好许宏智主任、欧阳晓晖副主席讲话精神以及医院会议的传达、学习、落实,切实行动起来持续抓实抓细医院疫情防控各项工作,巩固来之不易的防疫成果。

再部署 再落实 再推进


文字:韩华敏


  • 附件: