旗县动态Navigation

后旗

乌拉特后旗卫生健康委开展新冠肺炎疫情防控应急演练

发布时间:2020-02-17 16:54:58  来源:乌后旗卫健委

为进一步检验卫生应急指挥和组织协调能力,2月16日下午,乌后旗卫健委开展应对新冠肺炎疫情防控应急演练,市政协副主席、市新冠肺炎防控工作指挥部驻乌拉特后旗工作队队长吐嘎,旗委书记、旗新冠肺炎防控工作领导小组组长白海林,旗委副书记、政府旗长、旗新冠肺炎防控工作指挥部总指挥贾培新,政府副旗长、 旗新冠肺炎防控工作指挥部常务副总指挥思沁高娃,市政协人口和资源环境委员会主任陈智瑞、市农垦局局长香建军、市信访局副处级干部李永胜、市政协正科级干部陆向挺、委机关领导班子成、各医疗卫生单位负责人,相关科室医务人员共30余人参与了观摩。

演练模拟旗医院在预检分诊时遇到一名发热患者。经询问,该患者于一周前从发生疫情地区返旗,需立即转到发热门诊就诊。发热门诊接收病人后,通过诊断考虑患者为疑似新冠肺炎,随即对其进行隔离治疗。与此同时,旗疾控中心流行病学调查、病毒采样、病毒消杀等疫情处理措施相继开展。

整个演练分病例发现疫情报告、疫情处理、医疗救治、病例会诊与最后排查四个环节进行。演练过程中,参演人员配合默契,防控应急流程通畅,医护人员处置得当,防疫人员操作标准,整个演练过程紧张有序,本次演练按照《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发公共事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版 修正版)》、《新型冠状病毒感染的肺炎防护中常见医用防护用品使用范围指引(试行)》的要求标准进行,进一步完善应急预案和相关技术方案,确保一旦出现疫情,能及时开展规范、有效处置。

随后,各专家分别对整个演练过程进行了点评,指出了在应急处置过程中存在的问题和不足。

会上还强调了两点意见:一是各医疗卫生单位要高度重视卫生应急工作,通过学习、培训、演练进一步提高卫生应急队伍的应急处置能力,并且要做好应急物资的储备和发放工作,倡导医务人员在使用防护用品时要做到勤检节约,杜绝铺张浪费;二是在打好此次新冠肺炎防控战的同时加强安全生产工作,重点做好消防安全、用电安全、压力容器、危险化学品、特种设备和应急值守工作,继续实落实好安生生产责任制,坚决杜绝在防控疫情中发生安全生产事故。

通过此次实战演练,提升了卫生专业技术人员实战操作能力,进一步规范了应急事件的报告和处置流程,提高了医疗防控人员应对新冠肺炎的防范意识和应急水平,提升了医疗防控队伍的实战能力,同时提醒广大职工群众,要相信一线医务工作者,克服对新冠肺炎的恐惧,“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,共同面对这场疫情防控攻坚战,共同保护全旗人民生命健康安全。

 

 

  • 附件: