旗县动态Navigation

磴口

磴口县召开鼠疫防控灭鼠灭蚤知识培训会

发布时间:2019-11-20 11:43:43

 

为更好推进全县灭鼠工作,提高各级人员病媒生物防治工作水平,2019年11月19日,磴口县鼠疫防控灭鼠灭蚤知识培训会在磴口县疾病预防控制中心会议室召开。各苏木镇、农场、市场监督局、防沙治沙局、农牧科技局、火车站等相关单位分管领导共计32人参加培训。 
  会上,县疾控中心副主任杨绍雄同志通过图文并茂的形式,从鼠的分类、特征、生活习性和危害,科学灭鼠、灭蚤方法等方面进行了深入浅出的讲解。

疾控中心号召广大城乡居民搞好环境卫生和环境治理工作,广泛宣传发动群众大搞室内外卫生,特别是整治楼道、地下室卫生及杜绝乱堆乱放现象;整治绿化带,铲除住房周围的杂草、垃圾、消除卫生死角,填塞鼠洞、缝隙,清除鼠粪、鼠道、鼠咬痕等鼠迹。尽量硬化可硬化的土质地面,以消除和减少鼠的栖息场所。灭鼠时要严格把握投药剂量和位置,做好重点场所和特种行业的投药工作。投药期间要注意安全,做好个人防护,防止人畜误食中毒。
    会后,疾控中心为各苏木镇、农场、农牧业局等单位提供共计100余公斤鼠药。(李艳萍)


  • 附件: