旗县动态Navigation

磴口

磴口县卫生计生综合监督执法局联合相关单位共同开展“尘毒危害”专项监督执法检查

发布时间:2019-08-21 17:04:35

 为进一步规范磴口县重点企业对职业卫生的管理,切实维护劳动者健康权益。近期,磴口县卫生监督执法局联合卫健委、工信局、安监局对利川化工、华润金牛、祝成工贸、德田工贸、华油天然气公司等行业领域重点企业开展为期1周的“尘毒危害” 专项监督执法检查,同时进行摸底调查。


自职业卫生监督职能划转至磴口县卫生监督执法局以来,磴口县卫生监督执法局领导感度重视积极筹划、多方沟通、设立专门科室、配备专业人员,力求给磴口县各企业的劳动者创造一个安全、健康的工作环境,全面保障职业人群的健康权益。

0821磴口县卫生计生综合监督执法局联合相关单位共同开展“尘毒危害”专项监督执法检查 (3).png

此次通过听取汇报、查资料、工作现场等方法开展执法检查。重点围绕用人企业是否按规定设立职业健康管理机构及人员配备、是否建立职业卫生规章制度、是否及时、如实申报职业病危害项目、是否按规定对劳动者进行职业健康检查并建立健康档案、是否按规定告知职业病危害;是否按规定设置作业场所职业病危害警示标识、是否按规定配置劳动者个体防护用品等。

现场检查从原料到半成品、生产流程、生产过程等进行严格的检查。重点对存在职业病危害的生产车间进行现场随机抽查,抽查有可能接触危害因素作业的工人、身体健康情况、劳动合同是否告知工作环境及工种情况等。

从实地检查的5家企业的情况来看,多数企业均不同程度存在违法违规问题,执法人员根据现场检查情况给予针对性指导,同时依法出具监督意见书责令限期整改。对于检查中发现的问题,均通过文书的形式记录下来,后期会根据问题的严重性、违法情节的轻重及后果采取相应处理。

0821磴口县卫生计生综合监督执法局联合相关单位共同开展“尘毒危害”专项监督执法检查 (5).png

此次检查基本掌握了磴口县化工等行业重点领域在职业卫生方面存在的问题和薄弱的环节。磴口县卫生监督执法局下一步将加大执法力度,深入开展职业病危害企业的调查摸底、监督检查等工作,并落实“回头看”的工作机制,督促用人企业落实号对职业病的防护措施,为劳动者的身体健康保驾护航。(陶美璇)

  • 附件: