党政专题Navigation

严肃纪律整顿作风

巴彦淖尔市卫生局关于印发《市直卫生系统党员干部转变作风服务群众专项活动实施方案》

发布时间:2013-04-08 09:05:00
市直各医疗卫生单位:
    为贯彻落实市委关于开展党员干部转变作风服务群众专项活动的有关要求,结合卫生工作实际,市卫生局制定了《市直卫生系统党员干部转变作风服务群众专项活动实施方案》, 现印发给你们,请认真贯彻执行。
            

                 2013年4月9日
 

 

市直卫生系统党员干部转变作风服务群众
专项活动实施方案


 

    为推进市直卫生系统党员干部作风转变,进一步密切联系群众,实现凝聚人心、推进深化医改、服务广大群众、促进和谐发展的目标,市卫生局决定在市直卫生系统党员干部中开展转变作风服务群众专项活动,制定如下实施方案。
    一、指导思想
以弘扬践行“总干”精神为统领,坚持与贯彻中央“八项规定”、深化党员干部“下基层到一线办实事转作风”活动和落实市委“1359”发展思路相结合,组织市直卫生系统党员干部广泛开展深入社区居民农家牧户、深入企业商户、深入基层单位和严肃工作纪律、整顿工作作风为主要内容的转变作风服务群众活动,着力落实卫生惠民政策,为群众办实事、做好事、解难事。切实解决市直卫生系统党员干部和医务人员思想作风中存在的突出问题,进一步提高医疗服务水平,提升患者和社会的认可度和满意度。
    二、目标任务
通过开展专项活动,重点在以下四个方面取得明显成效。
  (一)作风转变更加明显。扭转部分党员干部中存在的庸、懒、散、奢等不良习气,解决部分党员干部中存在的事业心、责任心不强,工作缺乏积极性、主动性,拖拉疲沓、推诿扯皮等问题。扭转部分医务人员存在的服务意识不强、服务态度差,对待患者生、冷、硬,不以病人为中心,对待病人不热心,解释病情不耐心,帮助病人不诚心等不良行为。主动查处在治疗过程中小病大治、不合理检查、不合理用药、开大处方、收受“红包”和接受吃请等违规行为。解决部分医疗卫生单位管理松懈的问题,严肃查处医生收受药品回扣、科室擅自收费、开单提成、奖金分配与收入直接挂钩等违规行为。
  (二)党群干群关系更加密切。通过召开座谈会、问卷调查、发放征求意见表等形式,广泛征集服务对象、患者及家属对本单位的意见和建议,真心实意的帮助群众和患者解决实际困难,帮助患者走出因病致贫、因病返贫的困境,和谐医患关系,进一步拉近与群众的感情、密切与群众的关系,增强党的凝聚力、向心力、号召力。
  (三)促进卫生事业发展更加有力。全面提升市直卫生系统广大干部职工干事创业的精气神,以深化医药卫生体制改革为动力,坚持卫生事业的公益性,坚持预防为主、以农村和基层为重点、依靠科技与人才,保基本、强基层、建机制,转变卫生发展方式,凝心聚力促进卫生事业与经济社会协调发展,不断提高人民群众的健康水平。医院要以“服务好、质量好、医德好、群众满意”为工作目标,加强医疗服务质量管理;卫生监督单位要强调事前监督,强化学习教育,主动帮助服务对象依法执业;公共卫生单位要关口前移,深入医疗单位临床一线,主动开展采样、监测工作,强化预防为主。
    三、活动内容
  (一)深入社区居民农家牧户。
    1、了解卫生政策执行情况。局机关分组联系各旗县区,深入社区居民农家牧户了解新农合、基本公共卫生、基本药物、基本医疗服务的各项医改惠民政策的惠民程度和群众的满意程度,了解因病致贫、因病返贫现象的发生原因,提出对策。
    2、开展义务宣传活动。卫生系统每个党员干部都是卫生政策的义务宣传员,开展面对面的健康教育和政策宣传活动。主动为前来办事人员、服务对象、患者提供服务,主动沟通,做好政策解释说明工作,让群众满意。
  (二)深入基层一线。
深入基层开展调研工作。一是卫生局领导深入基层开展专题调研活动,每人每年不少于2次,要针对具体工作提出调研题目、拟定调研提纲、轻车简从调查研究,形成调研报告。二是医院的领导要深入临床一线,了解服务质量、了解服务态度、了解管理工作中存在的问题,了解基层一线医护人员的实际困难和心理状态,了解患者及家属的合理需求,为基层一线工作人员创造安全的工作环境、帮助职工解决生活困难,提出服务工作改进措施,提高服务质量,提高患者满意度。三是公共卫生单位要深入基层开展督查指导工作,提高基层公共卫生服务质量。
  (三)深入接链帮扶联系点。一是进一步落实和完善党员干部联系群众制度,深入开展结对共建工作。局机关和市直医疗卫生单位与所联系街道(社区、乡镇、村)党组织积极开展扶贫帮困助医活动,深入接链帮扶联系点了解情况开展帮扶活动,宣传政策法律,化解矛盾纠纷,解决实际问题。二是切实做好对口支援工作。市直各医院要提高认识高度,切实重视帮扶活动,深入开展“万名医师支援农村卫生工程”和二级以上医疗机构对口支援乡(镇)卫生院工作,要选派业务能力强,素质高的资深专家下基层,有效提高基层医疗单位的医疗技术水平和服务能力。
  (四)严格领导干部承诺践诺制度。各基层党组织和党员干部要围绕改进工作作风,提高效能,服务群众,廉洁自律等方面进行承诺践诺,按照卫生局党组《关于建立基层党组织晋位升级和党员承诺践诺长效机制的实施意见》的要求,结合自身工作实际,提出承诺、公开承诺、履行承诺,由群众进行评议,市直各医院要着力建设群众满意窗口,创造优质服务,提高服务质量。
  (五)整顿工作作风。
    1、开展专项整治。开展加强医疗服务质量专项活动,开展医疗单位“百姓满意度调查”活动,进一步提高医疗服务水平;开展药品使用排名公示活动,进一步规范合理用药行为;开展加强防范医疗纠纷专项活动,进一步保障医疗安全,减少医疗事故、纠纷的发生;开展加强村卫生室规范管理活动,进一步规范乡村医生执业行为。开展医务人员服务态度、是否收受“红包”等行为明查暗访活动,进一步优化医疗服务环境。
    2、提高行政效能。一是继续在各医疗卫生单位深入开展“三好一满意”活动(服务好、质量好、医德好、群众满意),不断提高医疗服务水平,改善医疗服务态度,规范医疗服务流程,加强医疗质量控制,深化医院内涵建设,降低患者医疗费用负担,营造和谐医患关系。二是党员干部带头执行首问负责制、一此性告知制度、限时办结制度,并对行政不作为、乱作为者执行失职追究制度。卫生行政部门开展工作效能竞赛,深化党务政务公开,规范和简化办事流程,提高服务质量和效率。
    3、优化发展环境。各单位要切实优化医疗卫生发展环境,转变作风,开展治理医药购销领域商业贿赂、打击非法行医专项工作,杜绝收红包、吃回扣现象,努力做到勤政廉洁、文明服务、礼貌待患,树立“人人都是卫生系统良好形象”的观念,进一步提高办事效率和服务水平。卫生行政机关要做好表率,增强服务意识;卫生执法监督单位要做好“依法服务、热情服务”,不断提高自身法律意识、业务素质和执法水平;医疗卫生单位要加强卫生行风建设,落实规范化服务,规范医疗服务行为,严禁以权谋私,提高医疗质量,改善服务态度,逐步解决群众看病难、看病贵的问题。
    四、实施步骤
  (一)动员部署(4月1日-4月10日)。此方案下发后,各医疗卫生单位要结合本单位实际,召开大会进行专题部署,制定和下发工作方案,健全组织机构。为了加强对此项工作的领导,成立市卫生局“转变作风服务群众专项活动”领导小组。
    组  长  马  玲     市卫生局党组书记、局长
    副组长  刘俊芳     市卫生局党组成员  副局长
            朱卫星     市卫生局党组成员、副局长
            乌云巴特尔 市卫生局党组成员、纪检组长
            曹民治     市卫生局党组成员、副局长
    成  员  武永刚     市医院院长
            张景玲     市中医医院院长
            张世英     市疾控中心主任
            兰志国     市蒙医医院院长
            王蒙海     市中心血站站长
            贾   勇     市卫生局卫生监督局局长
            王生海     120急救指挥中心主任
            闫岱勤     市结核病防治所所长
            李   玥     市妇幼保健所所长
    领导小组下设办公室:
    主  任:曹民治  市卫生局副局长
    成  员:赵   军  市卫生局办公室主任
            王   影  市卫生局医政科科长
            陈东亮  市卫生局中蒙医科科长
            张飞云  市卫生局疾控科科长
            路彩萍  市卫生局妇社科科长
            邓晓宇  市卫生局人事科科长
            刘俊清  市卫生局基卫科科长
            张晓丽  市卫生局新农合办主任
            徐湘燕  市卫生局党办主任
    办公室设在卫生局办公室。
  (二)组织实施(4月11日-6月15日)。各医疗卫生要单位通过“三问”平台、新闻媒体和“行风热线”、上门走访、问卷调查摸底,广泛收集梳理归纳意见和建议,监理服务群众工作台账和干群联系卡,并公开做出承诺。承诺的主要内容是:本单位在活动中重点解决的问题和要达到的目标,为优化服务环境和解决损害群众利益的问题采取的主要措施,为人民群众办哪些实事、好事,并公布投诉举报电话和网址。
  (三)总结评议(6月16日-6月30日)。各医疗卫生单位要对专项活动开展情况进行全面总结,把活动中的好做法、好经验提升成为转变作风服务群众的长效机制。开展专项活动群众评议,把服务事项、办理结果交给群众评判,满意的签字,不满意的提出意见和建议。开展行风评议,对评议中其中提出的意见和建议及时予以回复办理,对发现的问题进一步整改解决。同时形成材料于分别于6月25日前形成工作总结,上报市卫生局党办。
    五、保障措施
各医疗卫生单位要把专项活动作为贯彻中央“八项规定”的有效载体,作为即将开展的党的群众路线教育实践活动的基础性工作,精心组织,强化措施,扎实推进,务求实效。
  (一)加强组织领导。市直各医疗卫生单位要成立专项活动领导小组和办公室,责成一名领导主管,明确一个部门主抓,抽调一班精干力量具体负责。党委(党组)书记要履行第一责任人职责,各级领导干部要带头深入基层、联系和服务群众,发挥好示范表率作用。要建立责任追究制度,对服务群众和整顿作风不重视、措施不得力、解决问题成效不明显、群众评判满意度不高的,实行约谈诫勉和责任倒查追究。
  (二)强化督促检查。市卫生局将采取定期巡回检查、不定期明察暗访等形式对各单位活动开展情况进行督察,对工作开展不利的单位进行通报。
  (三)强化考核评价。市卫生局将把各单位转变作风服务群众工作纳入年底的实绩考核,与评选优秀和干部选拔任用结合起来,实行一票否决。各单位要建立健全以群众满意签字为标准、以联系服务群众台账和日志为基层、以行风评议结果为依据、以基层党组织反馈意见为补充的考核评判机制,
  (四)严肃工作纪律。各单位在深入基层联系服务群众活动中,要切实改进工作作风,坚决杜绝形式主义和走过场。要真心实意、倾情服务,要沉下身子、要廉洁自律,确保活动深入人心,取得实效。
  (五)加强宣传报道。各单位要对开展转变作风服务群众活动进行宣传报道,深入挖掘和广泛宣传活动内容、方法及成效同时要总结经验,及时向市卫生局专项活动领导小组办公室上报活动开展情况。
 

 

2013年4月8日 
 

  • 附件: