党政专题Navigation

建设学习型党组织

建设学习型党组织重在做到学以致用

发布时间:2014-05-13 10:37:00  来源:求是理论网
作者:江苏海安县委组织部 王虎林 丁志祥

        党的十七届四中全会把“建设马克思主义学习型政党”作为一项重大而紧迫的战略任务提出来,要求在全党营造崇尚学习的浓厚氛围,将各级党组织建设为学习型党组织。学习的目的全在于应用,建设学习型党组织不仅要求广大党员干部乐于学习、勤于学习、善于学习,更要注重与实践相结合,做到学以致用,用以促学。

  学以致用重在把学习成果转化为促进发展的执行力。建设学习型党组织的目的在于提升全党的综合竞争力、永葆党的先进性,以党的发展引领社会发展。创建学习型党组织,必须紧扣发展主题,引导党员干部在发展中强化学习,在学习中推动发展。党员领导干部要通过深入学习党的理论知识,提高自身的政治素养、领导水平和决策能力,切实把学习的成果转化为推动发展、服务发展的新思路、新决策、新举措;党政机关党组织要把学习成果转化为强素质、作表率、创一流的新成绩;事业单位党组织要把学习成果转化为推动事业发展、促进社会和谐的新进展;农村党组织要把学习成果转化为发展现代农业、培养新型农民、带领群众致富、维护农村稳定的新成效;社区党组织要把学习成果转化为服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定的新突破;非公有制经济组织、新社会组织的党组织要把学习成果转化为围绕党建工作与企业发展深度融合、互促共兴’”的新作为。

  学以致用重在把学习成果转化为服务群众的影响力。党的十七届四中全会明确提出要“积极向书本学习、向实践学习、向群众学习”。建设学习型政党一定要把密切联系群众,虚心向群众学习,用学习成果服务群众放在重要位置,问需于民,问计于民,把群众反映强烈的教育医疗、环境保护、安全问题、“三农”问题等放在首位,向“扎根基层,造福百姓”的沈浩、“巴山红叶”王瑛、牛玉儒、任长霞等党的优秀儿女学习。要紧密结合民生学,围绕本地区本部门的工作实际,紧密联系民生问题,学以致用、用以促学,要深入开展以办理一个信访案件、结交一批群众朋友、收集一些群众建议、解决一个实际问题、落实一个致富项目为主要内容的千名干部进村入户活动,引导党员干部深入农村、社区、企业、工地和服务对象,了解社情民情,了解政策和决策的真实效果与客观反映,切实掌握第一手材料,运用所学的知识指导实践,服务群众。

  学以致用重在把学习成果转化为推动创新的牵引力。建设学习型党组织不仅倡导学习,而且倡导创新。21世纪知识更新速度不断加快,按照知识折旧定律:如果一年不学习,人所拥有的知识就会折旧80%。党员干部必须按照党的十七届四中全会关于“坚持改革创新,增强党的生机活力。坚持继承和创新相结合,坚持用时代发展要求审视自己,以改革创新精神提高和完善自己,不断推进党的建设实践创新、理论创新、制度创新”和“必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求”,不断探索建设马克思主义学习型政党规律,并以建设学习型政党为契机,不断推进党的建设实践创新、理论创新、制度创新;不断推进党的工作富有激情、活力、动力;不断推进党的建设科学化、制度化、规范化,使党始终保持先进性和创新性。要主动学习外界的新事物、新思想、新管理、新技术,善于借鉴别人的经验,进一步增强开拓意识,培养创新品质,善于在创新中求发展,在创新中谋思路,在创新中抓落实,在创新中见成效。

  学以致用重在把学习成果转化为加强党性的内动力。学习型组织理论认为,真正的学习不等于吸收知识或者是获得信息,学习更深层次的意义包括心灵的转变和价值观的改造。建设学习型党组织,一个重要任务就是对广大党员干部加强理想信念教育,引导教育广大党员干部模范学习践行社会主义核心价值体系,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。要做到学以致用关键要从提高党员干部党性修养着手,让党员干部时刻保持忧患意识,牢记过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进,过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有的观念。大力提倡艰苦奋斗,厉行节约,避免骄奢淫逸、铺张浪费、挥霍浪费;提倡求真务实,避免“形象工程”、“政绩工程”等弄虚作假,虚报浮夸等现象;提倡说真话干实事,避免说空话,说大话,说套话。在全党营造始终保持艰苦奋斗、求真务实的作风,党员领导干部真正做到把更多的时间和精力放在真抓实干上,为人民群众办实事谋福利惠民生上来,让建设学习型政党真正做到学以致用。

  • 附件: